成长初中作文
温暖的春天到来,万物复苏,冰雪消融。树木长出了新的叶子,小鸟在枝桠上欢乐地歌唱。一幅多么美的春景图,向我们展示着春天的美好
但是,你是否知解,只有经历过冬天风霜雨雪的树木,才能再来年的春天,显示出新的面貌;只有经历过冬天候鸟南飞的候鸟,才能在来年的春天,一展优美的歌喉。
这就是成长,世间万物是这样,人亦是这样。
一个宁静的夜晚,早春的庭院里,一个女孩和一位老奶奶一起坐在藤椅上,奶奶为了女孩咀嚼方便,把苹果削成了一块一块,堆积成宝塔状,喂给女孩吃。奶奶脸上祥和的笑容,在月光的映衬下显得格外温暖。
多年后,仍然是一个早春的晚上,女孩长大了。但女孩的豆蔻年华却换来了奶奶的年老。奶奶患病,卧床不起,女孩只能利用寒假回乡探亲。
“奶奶,你想吃什么?”
“奶奶想吃苹果。”
“好。”女孩到厨房切苹果,她想着奶奶教她的要领,削好苹果将它摆成宝塔状。苹果甜丝丝的香味弥散在空气中,女孩鼻子一酸,眼泪却掉在了苹果上。“不要哭,奶奶看了会心疼的。“女孩仿佛自言自语,却止不住那掉下的眼泪。
“奶奶,吃苹果。”
“嗯,”奶奶吃了一口苹果。“今天的苹果怎么有点怪呢?”
三个月后
女孩从学校请假回乡为了奔丧,奶奶去世了。
那个女孩就是我。在经历了寒冷的冬天与春天的变换后,将成长的意义诠释在心中。
这就是成长,人是这样,世间万物更是这样。