初一时的我是个不合群的家伙,总是认为大家都有很多缺点:a贪钱,b小气,c冷漠……所以那时我没有什么好朋友,所以每天害怕下课,害怕寂寞,害怕一个人独处。
直到奇怪于一个朋友人际关系处理的好,便去问。她不说,只是笑。再后来有次与她一起走,遇到班上一个极难缠的同学,她居然主动打招呼。那同学一开始有些惊诧,后来便与朋友聊得火热了。后来她告诉我,其实那位同学看上去挺烦的,心眼却是极好的。
我恍然大悟。原来只要主动与人交流,就会发现他人的优点。然后因为这优点,他人在自己眼中便也不那么讨厌了。仅仅只是放大了优点而已,却发现a热心,b是刀子嘴豆腐心,c重情义……
其实生活又未尝不是如此呢?
信步公园,会看到儿时捉蟋蟀的青草地上匍匐着几个小男孩;漫游小巷,会看到卖烧饼的夫妇在说着悄悄话,额前一滴晶莹的汗珠;行走大街,有小孩将手中的气球放飞,母亲在一旁嗔怪着安慰;楼台凝望,远处湖天相接的地方被雾气掩盖,只留下一只青色的鸟渐渐远去;闲散湖边,柳树下绿荫掩映的地方,一袭白衣的女子驻足于石凳旁,眉宇间有欢喜漾开……看到这些,嘴角不禁浮起一丝微笑。原来,只要用心去注视生活,美好的地方竟是如此之多啊!
即使大人们长告诫我们这个社会坏人很多,我仍旧固执的相信世界的美好。一味地想着社会的阴暗面,只是徒增烦恼罢了。用心地注视生活中的优点,反而会获得更多。亲情,友谊,善良,诚实……这些事无时无刻不发生在我们身边,但只要将这些优点放大一点,心中就会少一点芥蒂,少一点隔阂,你就会发现生活的真谛。
冲一杯热牛奶,用匙子轻轻搅动。握着乳白色的还冒着热气的马克杯,心中竟温暖了许多。