凝视作文500字
又一次,又一次来到了这个地方。这一次,变化好大。
大包小包地背着东西,又踏上了这条小路,我注视着周围的一切:转角处有条小狗,长相还好,对我而言还是太凶了;陡坡处没有什么大的变化,不过,开工几年的住宅楼终于竣工了;途中关在笼子里的大狗见到我们也终于不再叫了……变化虽不大,但与两年前相比早已截然不同了。我不知,这是喜还是悲。
不一会儿,我们便到了地里,快得让人心惊。我凝视着周围的一切:小麦都从酷冬中挺了过来,重又焕发了生机与活力,但清明又是多么伤感的日子,它们竟一点儿也不配合,都直挺挺地立着,完全没有一丝伤感,但植物又哪懂这些?坟前的柏树倒是蔫蔫的,挺配合,但那毕竟只是我幻想出来的配台,植物又哪懂这些?既然幻想这样好,便不戳穿罢了。我仍不知,这是喜还是悲。
开始烧纸了,姑姑们的泪水好像蓄积了一年,在这一刻,竟如开闸的江水一般奔涌而出。正赶上其他家的人也在烧纸,地里便满是女儿家们的哭声了。我凝视着周围的一切:眼泪滴在小麦上,把小麦叶子压弯了些,但下一刻,叶子又将泪水弹到地上,就这样循环着。我还是不知,这是喜还是悲。
烧纸结束,姑姑们的哭声和泪水也止住了,好像很轻易。我凝视着周围的一切:灰烬随着风四处飘散,姑姑们收拾东西准备回去,两个弟弟还在那儿吵闹着抓蝴蝶。我心痛,心痛时间流逝的飞快,心痛人的哀伤会随着时间而淡化,心痛人与人之间的感情竟是这般脆弱。这一次,我知道了,这是悲。
还是有变化的,变化那样多。最可怕的是,如果我在烧纸时流泪并不是因爷爷的离去,因为他不在的日子我很想他,而只是被眼前这凄凉的景象所打动。
这一次,我凝视着,看到了许多变化。但这变化,使我心寒。