一个人如果碌碌无为,只为自己渺小的生存而虚度一生,那么,即使他高寿活到一百岁,又有什么价值和意义呢?
——题记
下课后,班上的同学都做起自己的事来,有的写作业,有的无精打采地趴在桌子上听别人兴高采烈的闲聊,而更多的是出了教室。写字的“沙沙”声和说话声融为一体,飘进我的耳朵,却没能打断我的思绪。我死死地盯着前方,凝视前着黑板上方的时钟。白色的表盘,黑色指针一圈又一圈转着,时间像抓不住的水,弹指一挥,课间时间过去了,又浪费了十分钟。
家长从小就教导我:“时间就是金钱,浪费时间比浪费金钱更让人痛心。”这句耳熟能详的话似乎并未能激我起要珍惜时间的这种意识,真正明白“要在有限的时间里做无限的努力,这样才没有浪费时间”这句话的含义是在上初中以后。
有一种无奈叫做“山外有山,人外有人”,步入初中后,才发现比自己优秀的大有人在,而往往这些本来就很优秀的人更加努力,他们用“从海绵里挤出来的水”一般的时间比我多学一点,日积月累下来,我与他们的差距就渐渐拉开了。那我呢?真的在努力吗?在和老师说话时,我敢直勾勾地凝视着老师的眼睛吗?我想我不敢,只因我不够努力。如果我不优秀,但足够努力,我可以理直气壮地说:“我可以一步一步来,提高自己的实力,我在慢慢学着管理时间,我一定可以做得更好。但相反,我有一定实力,却不努力,由此我没有底气,只能做那个被时间驱逐的“梦想家”。
我再一次凝视钟表,看时光流逝,听笔尖的“沙沙”声,我终于在凝视中醒悟。现在不努力,待到何时?我想我应该用脚踏实地的努力来珍惜时间;我想我必须提高自己,而不是发呆,成功是等不出来的。别人捷足先登,那我就迎头赶上。我是万千普通人中的一员,但再小的幸福也不可能凭空降临,不过是那无形中的努力长成树,结出的果实罢了。
我最后一次凝视钟表。这一次,我看见了别人的努力,他们是时间的管理者!积极背诵、认真完成作业,上课盯着黑板的眼睛仿佛会发光。我想他们也会憧憬,但他们不是在空想,双脚踏实大地,双眸仰望星空,奋进的姿态,对时间的珍惜,坚持不懈的努力……
我不再凝视钟表,因为我想知道的问题已经有答案了。