优秀作文:游黄山
“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。前年,我终于有幸领略到了天下第一奇山――黄山的奇绝。
黄山以奇松、怪石、云海、温泉、冬雪五绝闻名于世。内有72峰、1500种植物、500种动物、为5A级旅游风景区。
前年暑假,我们全家人去了黄山。首先,我们看到的是五绝中的奇松当中的一种――迎客松,它扎根在山崖中,一棵棵枝如铁、干如铜,可它扎根在山崖中,一棵棵如铁、如铜,可它的枝丫又像一只只手在热情欢迎每一位客人的到来。据说,黄山还有陪客松、送客松等十大名松。过去还曾有人编写了《名松谱》,上面记载着成千上万的名松,真是“无树不松,无石不松,无松不奇,无奇不有。”
沿着一个个台阶往上爬,我们看到了许多怪石,看,这个“金鸡叫天门”,一只金鸡正立在那儿像要展翅高飞呢!但往上走一会儿,朝下一看,那只金鸡摇身一变,变成了五位白发苍苍的长胡须老人,所以又名“五老上天都”。旁边的“飞来石”、“苏武牧羊”等怪石也是形态各异、栩栩如生。
现在满头大汗的我们经过几番辛苦总算到了黄山的中心:玉屏楼。走上去往下看,变化多端的云海尽收眼底。休息了一会儿,我们继续向上走,来到了瀑布下。雄伟的瀑布的水像白绸带往下落,可是声音却震耳欲聋,似火山爆发,如惊涛拍岸,真是壮观。古人赞曰:飞泉不让匡庐瀑,峭壁撑天挂九龙。
又爬了许多台阶,气喘吁吁的我们用汗水撒满了一路的惊叹与快乐。终于爬上了黄山的顶峰――光明顶,踩着白云往下看,那如诗如画如梦似幻的黄山图,我们醉了……