巨人作文600字
这几天,我看了一本书,名叫《巨人的城堡》,是淘气包马小跳系列丛书之一,作者是深受儿童喜爱的杨红樱阿姨。
这本书主要是写马小跳和他的伙伴们与巨人阿空相识,互相帮助,最后帮助他找到一个喜欢的地方居住。这本书虽然故事情节十分简单,但我的感受十分深刻。
巨人阿空的身高达到二米五,在一座汽车城工作。阿空很不喜欢这个工作,因为那些人买车,全都是因为阿空的缘故。阿空就像是动物园里的一种珍稀动物,谁也没见过,能够吸引人们来买汽车。但人们看他目光都是异样的。而马小跳他们却仅仅认为阿空只是比他们高一点儿而已,因此,他们成为了好朋友。
在生活中,也有一些与我们不同的人。他们有的比我们高,有的比我们矮,有的比我们胖,有的比我们瘦。他们只是与我们稍微有一点儿不同,而就这仅有的一点儿,就让人们看他们的目光变得异样,他们就成为了人们歧视的对象。由于他们得不到人们的关心、爱护,并且还会遭人唾弃,所以他们便不愿与人打交道,不愿让人们了解自己,这样一来,他们就将自己封闭起来,与世隔绝,这样就更让人们觉得他们奇怪,就会更加歧视他们。这样就形成了恶性循环。我们不应该歧视、嘲笑他们,而应该关心他们,帮助他们,尊重他们,让他们感受到身边的温暖,让他们知道这个社会还没有抛弃他们,他们不是这个社会中多余的人。毕竟,他们都是与我们同住在地球家园的朋友。
《巨人的城堡》这本书中的马小跳和他的伙伴们,让我懂得了许多道理。以后在生活中,我会学会尊重他人,并且从现在开始,从小事做起,从身边的一点一滴做起!