请教的作文
古人云:敏而好学,不耻下问。有时,虚心地请教他人不仅会给你带来知识,也会赢得他人的赏识与尊重。“请教”也是一门学问。
请教时,请放下身份。带着高傲的态度,请教就会变成质问。三国纷争如云,刘备身为皇室宗亲,却愿“三顾茅庐”。大雪纷飞之日,来到山林中拜访。不遇诸葛,并未恼怒。春困之时继续访问,宁可在堂前候上几个时辰,也不愿扰了诸葛清梦。最后,诸葛亮被他的精神打动,愿做军师,为刘备答疑解惑。古人的虚心与真诚值得我们效仿、学*。
请教他人,问题也要合适。某外企新进员工,为了表现自己好学上进的态度,每天用“百度一下”就能知道的问题去询问前辈,导致其他同事十分厌烦。最后被迫调岗离职。这一事件启发我们:在提出问题前先独立思考,如果确定自己无法解决时,再去请教。而不是一味地问,省略了自己思考的过程,如果这样,请教就会起到相反的作用。不禁让人想起那句:“好学多问肯钻研。”“问”和“学”是相辅相成的。
请教后,要从中汲取知识。不能“阅后即焚”,将别人的回答与指教牢记在心。日后再一次遇到相似的问题与困难,便可以在自己积累的经验中寻找相对应的方法。久而久之,你也会练就一身本领,成为他人的导师。
毅力,耐心,头脑和经验铸就人才。请教是一门学问。学会了如何正确的请教,就同时拥有了智慧与他人的尊重。“好问则裕”,多学多问,会看到不一样的风景……