“虚心使人进步 骄傲使人落后”作文
无聊时回忆往事,我想起了这件事。
在我三年级时,我参加了学校的100米竞赛,正因为这种机会难得,所以在第一回合中,我的心怦怦乱跳。准备开跑时,我的心里不断地想:我一定要跑快一点,进入总决赛!有了这种想法后,我的脚底好像抹了油,飞一般地冲到了终点,并顺利地进入了总决赛。在一二年级时,跑步慢吞吞的我在这次竞赛中,令大家刮目相看。
下午,总决赛来临了。我没有早上那么紧张了。在起跑道上,我做好了准备。我紧盯着裁判手里的起跑枪,而其他人却盯着赛道。“哼,你们这些人,不用看,都是比不过我的了。这次100米决赛的冠军百我莫属了!”我的心里可得意呢!还没来得及得意完,就听见裁判员拉长声音喊着:
“各就位……预备--------”
大家随着这一声紧张起来。裁判员还没说完,我就先跑出一步了。哎哟,真丢脸!违规了害得大家又得回头重跑一次。第二回,裁判员喊开始时,我愣了一下,见到别人冲出去了,我才反应过来。“哎!今天下午怎么弄的嘛!哼,没关系!这一步我还能追回来,冠军的位置永远是属于我的!”我的心里又骄傲了一番。可谁知道,就是这一小步,害我与冠军失之交臂。
快到终点时,我看到其他人都被我抛到九霄云外了,唯独四班的同学我和跑得难解难分。在冲刺时,她使出了全力,而我却一点儿力气也使不出来了。
就因为太自大,太骄傲了,所以才让我离冠军只有一步之遥时,失去了它。
这次的经历,让我明白了虚心使人进步,骄傲使人落后这句话的含义,也使我在每一次想起这件事时,我会警醒自己不要骄傲!