“虚心使人进步 骄傲使人落后”作文
每个人的妈妈都会念叨上一句:“虚心使人进步,骄傲使人落后!”然后会揪着你的耳朵,大吼一声:“还不快去做作业,就考这点成绩也好意思说!”其实妈妈们并没有说错,这句话的本身就引人深思。
看看那些能够闻名于世的名人,哪一个是非常骄傲的?可能是有,但我想是极少数的,大多数名人都是虚心求教的,如:白居易写完一首诗就会读给老奶奶听,然后不耻下问、虚心请教;唐太宗虚心听取张云素的建议,停止修建宫殿等等。从他们身上可以看出:谦虚让他们获得学问和成功,从而流芳百世。
一次考试,我认真审题、答题,获得99分的好成绩。从此我便目中无人、耻高气扬,扬言下一回要考100分。妈妈苦口婆心地劝说,我不予理会,照样还是我行我素。看到我已经九头牛都拉不回来,妈妈就只好由着我去了,悻悻地说:“我看你年少轻狂,要吃点苦头才行!”几个星期后,数学又一次单元测试。考卷一发下来,我就一目十行地看了遍试题,觉得还挺简单的,就漫不经心地拿起铅笔潦草地写了起来,考完后也不检查,自认为没问题就交卷了。两天后,老师发下考卷,我当时看到考卷的神情,已不能用震惊来形容:66分。那鲜红的66分,像在嘲弄我,刺痛了我的双眼。再细看试卷,发现错的都是些不该错的。例如:圆锥的体积忘乘三分之一,忘写答案等等,不计其数。我这才惊醒,想起了妈妈常说的:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”从此以后,我再也不敢骄傲了,数学成绩再也没有跌下90分。
现在,我还是经常警示自己:“虚心使人进步,骄傲使人落后。我要学会虚心求教,要学会谦虚!”