“虚心使人进步 骄傲使人落后”作文
“虚心使人进步,骄傲使人落后”这句话给我了永久的启示。
那是我去年的时候,那天正好是星期天,我做完了作业,拿起棋盒向邻居李洋镇家走去。到了他家,我把棋盒“啪”的一声拍在邻居的桌子上,对李洋镇说:“来,咱们杀一场!”李洋镇毫不犹豫的答应了。李洋镇只不过是我以前的“手下败将”听说他跟他爸学了几招,杀了我们班的几名棋手“哼”,别以为这样就能镇住我!”我们摆好阵型,开始杀了起来,几名棋手也过来看热闹。
首先,我先给他个下马威,暗伏“连环马”,一会就杀掉了他一车一炮,五个兵就剩一个了。我看到此情景,不由的环绕四周,哼起了小曲儿,翘起了二郎腿,“哈哈,没招了吧,我要在当众之下灭灭你的威风。”只见他左手托着腮帮,那种傲气的眼神不见了。思考了一阵后,他飞起了象,我心想:飞象管啥用?当我用我的车吃向他最后他最后一个兵时,他又飞起了象,一下子把我以前威风顶顶的车卷走了,"唉,真是捡了芝麻丢了西瓜呀!”我不禁责怪自己,为什么要吃他的兵。
丢掉车后,我再也骄傲不起来了。然后,我没了自信,被他杀的只剩一些残兵败将。最后,我还是输了。
晚上,我躺在床上翻来覆去睡不着,回想着白天输了棋的事。这场棋对我的启示真大。真是“虚心使人进步,骄傲使人落后!”