是什么声音,像一阵清脆的风铃,轻轻拂过城市?是什么光芒,似一匹薄如翼的丝绸,映照着蓝天。
啊!汉江苏醒了。三月的汉江水,舞动着绚丽的朝霞,向前流淌,犹千万朵美丽的樱花,点洒在江面上,如数万个小酒窝,在水面上回旋。
三月汉江水,是春天的竖琴。
每一条波纹,都是一根轻柔的弦。那细白的浪花,哗啦哗啦敲打着有节奏的鼓点;那忽大忽小的水波声,应和着三桥上汽车奔驰的声音;那纤细的低语,是在和香溪洞上的动植物们聊天;那缓缓流淌的江水是露天舞池里轻柔的音乐;那燕子的叫声,是在告诉江**的人们春天到了!
三月汉江水,如蔚蓝的天空。
它看见飞机从天空驶过,留下两条美丽的划痕;它看见桃树上戴着美丽的发夹;它看见江**来往摆渡的船留下的波浪;它看见环城干道的筑路人正在挥汗铺路;它看见闪烁的霓虹灯把安康城的每一个角落都装点的五彩缤纷。
比金子还贵啊,三月汉江水。
比钻石还闪亮呀,三月汉江水。
啊!地上草如茵,**柳如眉;三月汉江水,叫人多陶醉。啊!掬一捧,品一口,让这三月汉江水盛满安康人民的酒杯,浸润山民淳朴的心田,笑迎八方来客。