难忘古人千年一叹:“酒逢知己千杯少!”这样的知己,定是能让我们将内心所积郁的心事一吐为快。美酒当歌,长月当空,知音相伴,何等痛快!
然而大部分时间我们是在“知音难逢”中度过的。即使诗人鲁藜说,把自己当作泥土吧!老是把自己当作珍珠,就时常有被埋没的痛苦。是的,我们的眼光是那么“挑剔”,以至于眼中只放得下自己。伯牙与子期的“高山流水”歌依旧萦绕于耳畔,不必困惑知音为何难逢,断琴的一刻伯牙便已了解,人一生的知音屈指可数。大千世界,芸芸众生,如果真像佛说的那样,前世的五百次回眸,换来今生的一次擦肩而过,那么上辈子我们定是望穿秋水了。
初学古文时,陶潜的《桃花源记》深深地吸引了我。似有佳人带着笑容而来,举手投足,落英缤纷,世界美不胜收。然而这个迷一般的世界像是从人间蒸发。南阳刘子骥,高尚士也,陶渊明一定是将他当作千载难逢的知己罢,只可惜一切的一切,“后遂无问津者”。
有人说,人啊,终其一生都在做无畏的挣扎。安妮宝贝说,完美的生命旅途,是无疾而终,是不告而别。我想,知音是可以弥补这一切的,纵使“难逢”。记得《闯关东》的片尾曲中有这样一句歌词:“你的怀抱温暖我冻裂的期盼。”不知为何,这句话语在寒冷的冬季温暖了我,也温暖了我的家人。即使世事艰辛,但这温柔的话语让我相信,这个世界总会有一位属于自己的知己,一起畅谈理想,对酒当歌。为了遇见这不可多得的知己,我会珍惜我自己……
方文山的歌词唯美,而经周杰伦唱出,便具有浓浓的中国风。偶然得知二人在成名之前的道路十分艰辛,乃至坎坷不*。但命运让两个有抱负的年轻人相识了,他们的搭配,是中国流行音乐史上最动人的一道风景线。知音相逢,便是一次撼天动地的奇迹,不论是对自己,还是整个世界。
曾在网上看过一句话:“有生之年遭遇你,原是飞鸟与鱼。一个在天,一个却深潜海底。”两个世界的悲哀总是令人心痛,但我想,只要心存信念,“泉涸”,两个世界相交,总会有“相濡以沫”的一天。
知音难逢,至少我可以等……