一天,我和爸爸去散步,发现草地上开着许多菊花。看那叶,普普通通;看那花,也毫不起眼,而且老远就闻到一股难闻的苦涩味。
第二天,我和爸爸去公园玩,发现路旁、河边。到处都开满了菊花,虽然地里的庄稼已收割完了,只留下一片裸露的红土,显得有些荒凉。可是,这这大片大片的菊花却开得那么耀眼,那么灿烂,好像给大地披上了一件金色的外衣,给大自然增添了无限的生机。我顺手摘了一朵放到鼻子前嗅了嗅,气味实在不好闻,爸爸却说:”别看它苦涩难闻不好看,晒干了还可以做药呢!“
菊花虽然没有桃花、梨花的鲜艳夺目,没有玫瑰的芬芳娇艳,也没有牡丹的馨香富丽,却能在万物凋零的深秋时节,经受风霜,把自己全部的力量献给大地,献给人们。这是一种多么可贵的精神啊!我想,我们的社会不正需要这样的人和精神吗?