兰花作文600字
栀子花,白兰花栀子花,白兰花
高架下川流不息的车道上,一阵醉人的芬芳连着满满的吴侬软语一齐慢慢的飘过来。
看见她,竟有一丝熟人重逢的欣喜,于是感慨:一年的时间过去的好快,转眼间又到了白兰花开的时候。
她扭动着臃肿的身躯,左手抡着竹编的篮子,右脚微迈,活像一只笨重的企鹅。走*,不断的走*,一直走到我面前。打开车窗,这才看清她堆满笑容的脸,皮肤黝黑,微笑牵动了脸上每一寸肌肤,像是被岁月揉搓百遍的纸团;微笑却又驱走了一切苍老带来的愁容,像是盛开的白兰花一样灿烂。她将一块褪色的蓝印花布盖在满满当当的竹篮筐上,淡雅的花布那样让我好奇,让我感觉竹篮筐里仿佛有田野上轻风的呢喃,有蜜蜂辛勤工作的故事,还仿佛有几滴露珠晶莹的映照和几朵淡淡白云的娇靥
她的手从宽松的袖口探出,搭在盖布上,小心翼翼地掀起一角。暖暖的阳光透过小小的缝隙,照在那些朵朵的白兰花上。她用皱纹密布的粗糙大手轻轻地托起一朵。那一刻,时间仿佛凝固进了照片里,风也屏住了声音。我仿佛听见了白兰花在枯枝上开放,就像是透亮的白玉在名家手里细细雕琢后刹那间蜕变成一件人见人爱的艺术品。
我虔诚的接过花朵,把它捧在手里,深吸一口气,整个人都融化进了这沁人心脾的香气中,沉醉着。又像是走进了一座富丽堂皇的博物馆,却独钟情于不符气氛的一只白瓷瓶,可以想像轻抚它时指尖温润而冰冷、坚硬而柔和的感受。只是害怕一经触碰就醒在拂晓,再也想不起。
向往一朵花的美丽姿态,我向往白兰花的一身素衣,我更羡慕那些拥有白兰花般品质的人们,他们在花开花落的四季轮回中行走,在百花争艳的大千世界行走,不改素衣,不忘初心,诵唱生命中最芬芳的歌,一生成景,淡淡地散发着属于自己的魅力
夕阳西沉,染红了半边天,卖白兰花老人的背影在落日的光辉中远去,而白兰花的芬芳却蔓延在世界每一个角落。