兰花,是我国最古老的花卉之一,他拥有无比高洁的气质与那无私奉献的品质。一次,我家迎来了一盆较好的兰花,更让我明白兰花的君子之风。
那是一个六月的上旬,老妈买了一盆兰花,摆放在走廊上,但是兰花十分**无奇,那天中午我闭着无聊,也出于好奇,便准备去看看那兰花,当我走到离那兰花不远时,顿时闻一股沁人的香气扑鼻而来,令我大为畅快,我想:这该不会是那兰花传出来的吧!于是,我加快了步伐跑到兰花跟前,使劲嗅了嗅,可是出乎我意料,没有什么香味,我大失所望,正准备走时,我又闻到了那一股香味,我马上转回来,心想:旁边没有什么花,这香味一定是这兰花传出来的,可为什么闻不到呢?为什么?我不禁要用惊奇的眼光投向那兰花,脸色也变得凝重,也走带兰花跟前,用手抚摸七兰花,想着想着,我不禁想到老妈对我说过:兰花是花中君子。也想想郑板桥高山幽兰中的一个诗句:千古幽贞是比花,不求闻达只烟霞。想到这里我顿时恍然大悟。我马上挽了一种眼神打量起眼前这盆兰花,他虽然没有牡丹花的花朵那么高贵,却有超凡脱俗、高浩亮丽的气质。他之所以掩藏它那美好的东西,是因为它想在黑暗中默默奉献,渐渐地我不禁迷恋上这兰花。
在这盆兰花上我学会君子之风与那无私奉献的精神,也懂得人换一种眼光去看事物,看到得截然不同。