六年级童年作文300字
今天的我们,在父母的怀抱中,在爷爷奶奶的呵护下,童年多姿多彩。相比之下,俄国作家契科夫笔下的小主人公——凡卡却有着和我们完全不一样的童年。
凡卡生活在黑暗的资本主义社会里,到处充满了金钱、权势的气味。在这样的环境中生活下去,对凡卡来说是无比艰难的。他没有钱,生活对他来说成了一种考验。而我们则生活在一个和谐的社会中,父母为我们打造好了一切,我们每天轻松地玩耍、快乐地学*,不需要去操劳这个、担心那个。
凡卡是个孤儿,没有爸爸妈妈,也就谈不上去享受父爱和母爱。他从小与慈祥的爷爷相依为命。九岁那年,他被送到鞋匠阿里亚不涅那儿做学徒,开始了悲惨的生活。我们和他不一样,我们有爸爸妈妈,从小就生活在一个充满爱的环境里。
凡卡在鞋店里忍饥挨饿,每天只能吃一点面包和稀粥,连茶都没有一杯,还要睡在过道里,穿的只有破皮袄和薄薄的衬衫,用的是一支生锈的钢笔。我们的生活环境和凡卡截然不同。吃的是营养丰富的食物,穿的是温暖舒适的衣服,住的是漂亮的房子,这些都比凡卡好。
我们应该珍惜今天的生活。