树影摇曳,烈日炎炎,萋萋的野草牵动着整个夏日。 ——题记
艳阳高照,刺目的阳光肆意的洒下。捧着一碗冰凉的绿豆汤,在院门旁坐在水泥的石墩上远望着。已脱壳的蝉用生命谱写着最后一点时光的乐曲。一汪清水荡漾,覆盖着淡淡金箔。一尾游鱼在透亮的水中嬉闹,溅起点点水花,映着湛蓝的天,惊起了电线上停落的稚燕和小憩的蛾子群。盛夏的美好时光,总是在蝉鸣和鸟叫中慢慢流淌的。
绿豆是专属夏天的午后的,乡下的田埂边,戴着金黄色草帽的农民,黝黑的皮肤里泛着健康的红,正在拿着大竹匾晒着黑的发亮的绿豆夹。晒完轻轻磕一磕,饱满的绿豆就掉了出来。赶紧回家烧一锅水,去煮绿豆汤吧!加两勺砂糖搅一搅再端出,红中透着淡绿的汤泛着淡淡波纹,绿豆缓缓上下飘飞着,记录着这段悠闲的时光。
下午,等太阳下去一点了,就随着长辈去湖边钓鱼。柳树长长的青枝垂下,坐在树旁的树影下,湖里吹来微带水汽的风氤氲,看着这微泛起涟漪的湖泊中畅游的鱼儿,心都融化进了这片天地中。鱼竿微颤,青筋凸现的胳膊一使劲,一条青灰色的鱼儿摆着尾,带着点点淤泥,在空中划出优美的曲线,准确的落在一旁的红桶中。
野生的鱼总是比市场买的更鲜,不过,大家喜欢的更是钓出鱼时的成就感吧,几个已经过了不惑之年的中年人凑到一起,相互比较着谁钓的鱼更大,脸上挂着少年般意气风发的笑,时间就此定格。
仲夏夜总散发着淡淡的花露水香味,淡黄的蒲扇柄口已经包了浆,缓缓摇着,散发着淡淡的仿佛麦香的味道。看着散着淡淡柔和光辉的月亮,全身都放松了下去。远处的趋光性的飞虫群还在追寻着自己的光明。
夏日中藏着一段时光。