铅画纸略略泛黄,给人一种淡淡的怀旧感;记号笔散发着油墨特有的清香;各色颜料静静地躺在颜料盒里;画笔斜斜地插在笔筒里……,这不是电影镜头,而是生活的真是写照。
不知怎的,就找到了浪漫的感觉,好,那就浪漫起来吧,拿起记号笔,随心所欲地在画纸上画着,好像在随心所欲地填满自己的生活似的,什么时候高兴了,笔尖一拐,在画纸上弯成了一个弧度,或是画上两条自然的浪波。画完线稿的最后一笔,细细端详着——黑色的线条优美而流畅。我几乎不敢相信自己的眼睛,空白的画纸上,不知什么时候多了一棵粗壮的大树,这是我画的吗?我一时兴起,又抓起记号笔大片地画着阴影,杂乱无章的线条,却正好体现了树的立体感。我又何必在意线条之间的空白不一呢?只要画了,就是美丽。
该上色了,柔软的水粉笔沾点儿水,与清一色的柠檬黄调在一起,然后,在树冠上大片的涂着,淡淡的黄色,清新而柔和,不多功夫,整个树冠被刷上了一层金黄,尽管不是那么完美,但一幅画哪能十全十美呢?
我笑了,洗洗笔,调一色草绿,浓郁而深沉,将它刷在阴影处,或许是水多了吧,绿荡漾开来,与黄色进行完美的融和,我知道,颜料之间,是没有明确界线的。
再画上棕色树干,褐色的土地和湛蓝的天空,我觉得这更像是孩子的涂鸦,但自然、鲜艳。生活亦是如此,往往你随意时,就勾勒出一幅画卷,并且,一旦你画上了这一笔,它注定会成为历史,无法抹去。
速写时光,带给我的,是前所未有的幸福与浪漫,当然,还有一份美好的回忆。