做清明饼优秀作文
清明节到了,除了祭祖扫墓外,这一天我国各地的食俗也十分有趣。其中最具代表性的就有温州的清明饼。它油绿如玉,糯韧绵软,清香扑鼻,吃起来甜而不腻,肥而不腴,是江南人用来祭祀祖先的一种食品,流传至今。
清明前夕,家家磨糯米粉做饼,馅以猪肉、笋丝之类,或者嵌以甜糖。清明饼也被称作清明团子、绵菜饼、清明果等,这是因为面皮是用一种叫绵菜的野生植物捣烂后挤压出汁,再用这汁同晾干后的水磨纯糯米粉拌匀揉和做成。而“绵菜”,是照温州话翻译过来的,它的学名叫曲鼠草,是清明时节生长的植物。它含有大量胡萝卜素和及维生素B等,具有降血压、助消化、化痰止咳祛风湿等功能。
清明饼分为甜咸两种,我们最喜欢的是甜馅的。它做起来并不难:先将柚子叶洗净过油,饼皮分成小团捏成碗状。再按顺序放糖、芝麻、核桃肉、葱花、肉等。然后仔细收口,按压成扁圆形,把有肉的一面对着柚子叶放置。最后上锅蒸熟就大功告成啦!
每到这个时候,我的外婆总会提前几天采好绵菜,早早做好两大袋清明饼。当天晚上,几家人聚在一起聊聊天,喝喝茶,满心期待地等着清明饼的出锅。
想想去年,那还是我第一次做清明饼,控制不好用量,面团有时太稀,有时太干,味道也比外婆做的淡了许多,蒸他时还差点蒸过头,有些都快蒸化了,好在第二锅蒸的很完美,之后也是如此。
伴随着阵阵香气的飘出,清明饼在大家的翘首期盼中出锅了!刚出锅,随着氤氲的热气,甜甜的香味与柚子叶的清香结合缠绕,不住地勾引着我的味蕾。就连不爱吃甜食的弟弟,这时候也迫不及待地想尝尝,可见这清明饼是有多诱人!本在打闹的孩子也统统围了过来,像一群饿狼抢食物那样争先恐后地抢着,丝毫不怕那热气,烫的“嘶哈”大叫也不松手。转头一看,聊着天的大人们正看着那群“饿狼”忍不住笑出了声。就算是睡梦里,清明饼的回味也让人欲罢不能。如此可口美味的清明饼,谁不想来一口呢?
这就是我的家乡温州清明节时无处不弥漫的香味——清明饼。欢迎你来品尝!