“清明粿子,清明粿子,最后几袋!”
听,哈哈!你不明白了吧,那是包清明粿的主食,也就是人们用艾草打成的,绿绿的,可香了。
这不,妈妈就买了两袋,让我裹在怀里。哇,真暖和呀!跟个暖手袋似的。
回到家里,妈妈让我快速放进被子里,这主食可不能凉了。冷了就不好包了。
接着,妈妈也没闲着。切了山笋粒儿、小豆腐块儿和着猪肉,酸菜,豆芽儿一起炒。不一会儿,香味儿飘来,开包啦!
我迅速拿出一袋清明粿子,放在桌子上,分割之后,用毛巾裹起来。
妈妈教我,腰线的原,搓的圆自然包起来好看。
线用手指沾一点有,在做好的圆团上扎下去,差不多1-2厘米左右的长洞,再把两只手的大拇指放在洞内,另外四只手指并拢,放在一起。慢慢的转起来,洞越来越大,最后,像一个鸟窝的菜窝就做成了。
妈妈说,转菜窝时,千万要认真。可不能转起来,底一边薄,一边厚。要把皮转的薄,菜才装得多,这样才好吃!还有,转的时候,要往厚的地方多转。转好了之后,形状应该像窝窝头,上面有一层厚厚的框。
我好不容易才转了一个好看的菜窝,勺了一大勺菜,放进窝里,哈哈,就快完成了!
妈妈一边教我一边告诉我:“封口时要用力掐,实在封不上,就蘸点油一涂。”
哎呀,菜太多了,我勉强才把菜硬按下去,用油把口封上了。
终于,好不容易全包完了,我咬了一口热乎乎刚刚包好的清明粿,哈哈,味道好极了!