今天,四年级同学要去参加临江的实践活动。最让我期待的,就是做麦饼。
我们先坐了很长时间的车。我们四班先去上装饰花瓶的课,三班去做麦饼。然后交换。
我满心期待地走进“麦饼房”。那里有三张桌子,每张桌子上都有许多擀面杖和一两碗面粉。旁边围着许多烤麦饼的机器。老师站在一张桌子旁,那张桌子上摆了一个大盘子,里面装着很多面团。
老师让我们每人拿一个面团,围在老师周围。老师在讲还没有放馅料之前的步骤时,我还有在听。等老师说可以开始做了的时候,我一脸茫然地站在那里,不知所措。我突然想起我跟奶奶做麦饼的时候,是先把面团给揉圆的,对,一定是这样!我先把它揉圆,然后在桌子上铺一层面粉,把面球放在上面,滚起来。我前面一次把面球滚得很扁很扁,可以叫它面皮了。可是,突然,我想起来了,奶奶让我别把面团滚得太扁,于是,我把面皮重新揉起来,揉成一个面球,再轻轻地让它变成一个厚厚的面团。我把它拿给老师,老师的馅料塞进面团里,让我回去再用擀面杖滚。我把它滚成面皮,等别人的麦饼烤好以后,把我的麦饼放进机器里,把机器的盖子盖上,让我守着。那机器圆圆的,有一个手柄。盖子上面有许多指示灯,我等着无聊,随便走。黄浩特告诉我,等它不冒烟了,就熟了。突然,老师走过来,把我的麦饼放进袋子里,给了我。我的麦饼终于好了!
就是这么一个麦饼,就要花这么多时间,这么多道工序,我们应该珍惜粮食,拒绝浪费,做到光盘行动!