做一个“行者”作文
中华民族自古以来尊崇种种可贵的高尚品德。几千年来,弘扬美德、助人为乐的口号不绝于耳,甚至充斥了整个社会。学校、工厂、街头巷尾,随处可见关于道德的各种标语。殊不知,道德不是喊出来的,而是需要用行动去实践的。做一个行者,有时甚至比做一个知者更加重要,正所谓德行,德行,德需人行!
道德是什么?道德应是实实在在的一种行动,而不是纸上谈兵的侃侃空言。道德,也许仅仅是受人帮助时一个会意的微笑;也许仅仅是待人接物时一个礼貌的动作;也许仅仅是路见纸屑时的举手之劳
人生在世,有人言德,有人行德。言者不必行,然所言皆空;行者不必言,然所行皆实。言者自称品行高尚,仁义礼智信,温良恭俭让,然而茫茫百善之中,往往难寻身上一德;行者脚踏实地,以行倡人,以无声之语,唤有爱之心,自在堂堂大千世界之中,每每收获奥妙之思。
如果说付诸行动的德是一位深藏不露的宿儒,那么口上空言的德便是一个年少轻狂的书生。*凡无奇的前者常常被人们所忽视,然而其胸中之才总是一鸣惊人;气势堂堂的后者次次被人们所注意,但是淡妆浓抹往往掩饰不了其空虚之腹。
孔丘周游列国,负半世光阴,虽未得重用,然著书立说,授业解惑,终影响了世世代代的炎黄子孙;庄周弃富贵,全人格,言行一致,拒绝为官,终“天地与我并生,万物与我为一”;墨翟跋山涉水,止息干戈,造真正的高德,才成就了“兼爱”,“非攻”。
实践是检验真理的唯一标准。真正的仁德,是一个个举手投足的动作,是一次次竭尽全力的拼搏,只有在行者身上,它才能发挥作用。做一个行者,道德与理想才有经世致用的意义。正如日知录载曰:为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太*。
不如做一个行者,把道德、理想与信念真诚地放在心中,在实践中检验它们的光彩。言者得其表,行者得其实,行动着,见证着!