放暑假的这段日子里,我既明白了父母挣钱的不易,也懂得了真正的先苦后甜。
今天,领完成绩的我,像一只无拘无束的小鸟,展开翅膀开始飞翔。虽然说,成绩不太理想,家里人都唉声叹气,可我丝毫满不在意。也不知怎么的,我开始大手大脚的花钱;做作业也拖拖拉拉,明显不如从前。但我听到姐姐的一番话后,我似乎感觉到自己错了,常常问自己,是不是做错了。
以后的日子,我开始积攒自己的零花钱,时常去买书。但是,我剩下的钱给了妹妹买零食,可我也想姐姐一样劝告妹妹,妹妹也似懂非懂点了点头。
当然,先苦后甜也是重要的,看动画片喜羊羊与灰太狼,我看到了喜羊羊沸羊羊和懒羊羊的写作业的行为,使我想到了自己。美羊羊和暖羊羊则先写完作业,之后痛痛快快得玩,而喜羊羊他们,之后受到了应有的惩罚。我下定决心一定要认真写作业。
这个暑假,我不仅明白了做人的道理,还明白了人生必定要经历的酸甜苦辣,当在无助时,只能靠自己一步一个脚印儿努力向前走,让人生更加非凡!