“你是我的眼,带我领略四季的变化……”,相信这首歌大家都听过吧。可是,这世间有太多的盲人了,他们看不到春夏秋冬,看不到风雨雷电,看不到这大自然的美丽。今天,我和小伙伴们也要来感受感受这当盲人的感觉。
我的任务是蒙上眼睛后,把垃圾扔到垃圾桶中去。于是,我先闭上眼睛,在脑中开始下载四(1)班教室的“百度地图”,终于,“百度地图”安装完闭,我开始试验效果,“嗯……先向右转45度,接着向前走,再右转,然后左转,啊哈,原来这么简单就可以到达目的地——垃圾桶啊!真是小菜一碟!”
接着,由小曾来体验,她系上红领巾后,小心翼翼地走出座位,然后,借用桌子这个工具一张一张地走过去,终于,走到了拐角处,她开始放慢了脚步,但是,很快,她就胜利地完成了任务。
看着其他同学都如愿以偿地体验到了当盲人的感觉,我也开始摩拳擦掌,跃跃欲试了,小曾为我蒙上了双眼,顿时,眼前黑漆漆的一片,伸手不见五指,这黑暗让我感到恐惧,让我感到天旋地转。我也借助桌子开始往前走,第一张……小菜一碟,第二张……啊!有些忐忑不安,第三张,我的胆子开始渐渐大起来了,步子也渐渐加快了。
到拐角处了,我仍然有条不紊地拐弯,快到目的地了,但是我的耳边突然响起了两种声音,一种是“不对不对,向右转,要向右转。”第二种是“对的,对的,别相信他,他在骗你!”这两种声音格外刺耳,让我无法判断正确方向。
终于,我触摸到了一个又硬又凉的物体,我知道了,这是饮水机的桶,我兴奋极了,但还是不敢疏忽怠慢,我开始慢慢往下蹲,手忽然间碰到了一个十分潮湿的东西,“啪!”我放心大胆地将垃圾扔进了垃圾桶。
别以为任务已经完成了,回座位的路更是危险重重呢!我低着头,开始重新回忆教室的地形,接着,我提心吊胆地迈出了第一步,随着步数的增多,我的心就像被一根麻绳不断地纠住了似的。终于,我感觉到拐角处了,也就是说,离我的座位就不远了,我的心跳开始加速,“扑通”,“扑通”!就像有无数只疯狂的小兔子在我的心中跳跃,这时的我,什么都听不见,心中没有一丝杂念。啊!我感到我绊到了什么东西,原来,是班中调皮的男生想要绊我,我只好无奈地绕开了。终于,我顺利地到达了座位,心中的一块沉重的大石头也放了下来。
这三分钟的黑暗就如同三个世纪那么漫长。当我拆下红领巾的那一瞬间,我想对自己和身边的每一个人说:“让我们好好保护自己的眼睛,珍惜现在所拥有的一切吧!”