有多少爱可以重来作文
世界上最悲哀的事就是:你死了,我还活着。
――题记
阳光明媚,鸟语花香。外公依旧站在小池塘的一边,笑呵呵地向我招手示意我过去。我欢天喜地地向外公飞奔而去。就要接触到的那瞬间,阳光破碎了,随即,我睁开惺忪的睡眼,泪流满面。
我的童年是在外公家里度过的。那时,在小小的我的眼里,外公是一个满头白发却没有白胡子的,满脸皱纹却笑口常开的大小孩。外公时常带着我在家背后不远的小山丘上满山跑,在热闹的集市溜达,在外公专属的小池塘钓鱼,还经常拿我喜爱的零食给我吃,然后轻轻地拍着我的头叫我小馋猫。
还记得在我7岁的那年。我被小伙伴嘲笑我长得胖,并且拒绝和我一起玩耍。我闷闷不乐地回家干坐。外公从集市买完菜回来,前脚刚进大门就惊讶地问我:“哎呀呀,小嘴撅得那么高,究竟是谁惹着我的宝贝孙女啦?外公的话就像导火线一样把我的情绪激发了出来,我用尽全力朝外公大喊:“都是你的错,把我养得那么胖。现在朋友们都不和我玩了。我讨厌你。”喊完以后,不争气的泪水还是决堤而下。外公怔怔地站在门口。夕阳把他的影子拉得很细很长,恍然间有种错觉,有种外公已经不理我大吵大闹的错觉。
次日早上,爸妈赶来要接我回家上小学。我欢蹦乱跳地回房间里收拾我的衣物和玩具。外公神情落寞地靠在门口看着我瞎忙活。我赌气地把外公送我的玩具扣在一旁,还冷冷地向外公声明我不要它们了。外公叹息着蹒跚而来,吃力地蹲下身子慢慢地把散落一地的玩具一件件地捡起来,用我曾经吵着要买的表面布满可爱的小狗的袋子细心地装好,又从口袋里掏出一大撵五颜六色的糖果塞到我手里。我抬头看见外公额头上竟然沁出细细的汗珠,蓦然从心里升起一种强烈的不舍。但我倔强的个性不允许我向外公妥协。看着外公瘦小的背影消失在门口时,才发现自己是那么的懦弱,竟然连一句道歉都说不出口。
我终究没有将那袋玩具带回家。那天到家后,外婆打电话告诉妈妈说外公在我离开后像小孩似的哭个不停。
光阴似箭,一晃八年过去了。期间我和外公也碰过几次面,但每次我都没有勇气道歉,总以为会有很多机会,直到外公逝世,我都没有对他说句对不起。甚至,我没有去参加他的葬礼。
其实,那句“对不起”时常挂在嘴边,就是无法说出口。如果时光可以倒流,我绝不会那么大声地凶外公。如果***可以倒转,我绝对会带走外公送我的玩具,还要在他的怀里撒娇,和他比划到底是我爱他多点,还是他爱我多点。
看着妈妈给我带回外公不动声息地精心保存了那么多年的送给我的玩具,想起一首歌里的一些歌词:“有多少爱,可以重来。有多少人,愿意等待……”。泪水再次悄然涓落。