漫漫长假,任凭窗外风吹雨打,我读完这一本历险小说《鲁滨孙漂流记》,沉浸在书海中。 这是英国著名作家笛福笔下的作品,之中的情节扣人心弦。曾经有一名航海者鲁滨孙,在一次航海事故中不幸惨落荒岛,为了生存,她盖起了房子,种起了庄稼,圈养起了山羊,还用兽皮制起了衣物,做起了武器……他用勤劳的双手。为自己创造了一个生存的家园。并凭着超人的毅力与坚定的信念,克服了种种常人难以克服的困难,在荒岛上生活了28年之久。 我被它那新奇的遭遇深深吸引了。一个人离开了人群能生活那么久,这毕竟不是一般的事,但是鲁滨孙并没有向命运低头,而是以惊人的生存方法,解决了一个又一个难题。要是换作我会如何?要是我流落荒岛能生存几天?我连洗衣服都笨手笨脚,怎么度过难关呢?
看着鲁滨孙的经历,不禁联想到了自己,想到之后的一件事。
星期六,留我和姐姐独自在家,早饭成了问题,也许,只有自己动手了。打开煤气,洗净烧锅,拿着油壶不假思索地就倒了进去,才发现连食材都没有找好,怎么吃。于是就翻箱倒柜地找食材,找了半天,才找到一个西红柿、鸡蛋。拿起菜刀切下去,只听得刀在菜板上的“嗒嗒”声,看见刀起刀落。 可写完才知道,那一个个番茄不是三角形就是长方形,各种各样造型奇葩,我的心情一落千丈。打鸡蛋也打不好,混浊的蛋清让我不免心灰意。我埋怨自己怎么这么笨手笨脚,连个西红柿切,不好鸡蛋也打不好……在无限的自责中,我想起了鲁滨孙。
鲁滨孙开垦荒地,圈养牲畜,种植水稻和小麦,他办到的事情是那么多,难道我连一道菜都做不好吗?"害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍!”我暗下决心,将鸡蛋和西红柿倒进锅中,来回炒动,不一会儿喷香的西红柿炒鸡蛋就完成了。 吃着自己做的菜,心里回味无穷。
鲁滨孙是我人生路上的一盏灯,照亮我前进的方向,是他的精神鼓舞着我,也是因为他我懂得了怎样生活的技巧。
窗外下雨了,但荡气回肠的文字却让我魂牵梦萦……