修鞋人作文
花开花又落,春去春又回。几年过去了,每当我路过那个修鞋的摊位时,就会想起那位已过世的慈祥老人。在芸芸众生中,他也许是一位不起眼的人,然而,他用自己勤劳的双手和精湛的技术,为人们服务着。
想着想着,我的脑海里又浮现出他的影子:跑经沧桑的脸上布满了皱纹,宛如木雕,那黄油布似的脸上写满了岁月的印痕,显然他从事这个行当已经好多年了,不管是数九寒不管是数九寒天,还是三伏天气,他一双手都在忙碌着,为人们缝鞋、换鞋根、修链……
记得有一次,我吃完午饭,正走在去学校的路上,忽然感觉到鞋不听使唤了。我低下头一看,呀!糟了!怪不得脚凉飕艘的,原来是我的鞋子张开了嘴,真倒霉!这该怎么办呢?回去换吧,时间又来不及,修吧,又没带钱。我犹豫不决,只好抱着试试看的态度,来到了老爷爷的摊位前,难为情地对他说:“我的鞋坏了,可又没带钱,您能不能先给我修一下,到了放学后我让妈妈给您把钱送来?”他一听,二话没说,便放下手中的活。用手指了指凳子,让我坐下来,把鞋子脱下,然后找了一根尼龙绳,拿起缝鞋针,在鞋帮上往里一扎,然后把线从下往上拉个环,第二针穿过拉的环往下扎,再拉个环将第二个环套入第一个还里,按同样的方法依此缝,针不停得穿梭着,动作非常娴熟。不一会儿,就缝好了。“孩子,快穿上。算了,不用付钱了,快去学校吧。”老爷爷对我说。听了他的话,我很感动。这世界竟还有这么好的人,干活不要钱。这件事如果放在有钱人身上,也许不足为奇,而放在这个并不富裕的老爷爷身上不能不让人感慨万千。
望着他那饱经沧桑的脸,望着修好的鞋子,我心底里感到一阵惭愧:我的渺小和自私让我感到内疚,此刻,我感到它他是那么高大,我被他那种干活不取报酬的精神所震撼。
这位普通的老人,尽管已离我们而去,但他那颗诚挚善良的心灵,永远留在我们心中。