修鞋人作文
每天上学放学,我都要经过一个修鞋摊。摊主是一个残疾人,大概是腿部残疾,双拐成了他终生的伴侣。他的头发短短的一双眼睛不大,但很有神,穿的十分朴素但很整齐,因为皮肤比较黑,所以他喜欢穿长袖,脸上总是带着微笑。
一次一位女青年把一只没了后跟的皮鞋递了过去,修鞋师傅看了看,用商量的口吻说:“这要换一种后跟,你想要哪种?”显然女青年是外行没有马上回答,师傅看出了女青年的茫然,建议道:“你可以选这一种,耐磨、美观又不贵。”女青年点点头,只见他飞速地操作着,先用胶涂抹断根儿处,又将新的后跟按压上去。我以为完成了,心想:这么随便一粘能行吗?胶也涂那么快会不会弄的鞋帮都是?我瞪大眼睛仔细看鞋帮处,竟然一点儿也没有胶迹残留。这时,他又取出了2个钉子,牢牢的钉在后跟上,一切完成后还不忘用抹布帮女青年擦掉鞋上的灰尘。就这样他微笑着送走了一个顾客,又满面春风的准备迎接下一个需要他帮助的人。
我被他的专业和细心打动了,也为自己的怀疑和轻视深深自责。