《修鞋姑娘》读后感
前几天,我读了《修鞋姑娘》这篇文章,使我受益匪浅。它宛如一把钥匙,打开了我心中的那扇门。
他讲述了一位不计一己得失,乐于助人的修鞋姑娘为我修鞋的事。起初,遭到我的怀疑,而当我看到他那双饱经风霜的手时,又开始同情她,就在这时,我突然发现自己没带钱包,身上只有3角钱。而姑娘却爽快地收了我的钱,拒绝了我用手表做抵押的做法。
读完这篇课文,令我最感动的是修鞋姑娘吃苦耐劳,认真负责,诚实大方的品质。从她身上,我知道了人与人之间需要互相信任和诚实。正如孔子所说的‘民无信不立。’只有这样,社会才能健康和谐地发展。
我在生活中也曾遇到过这样的事情。前天早上,因为快迟到了,来不及吃饭,就到楼下的面包店买面包,但是少带了5角钱,我很担心买面包的阿姨觉得我是故意的,那样我就跳进黄河也洗不清了,还得饿着肚子去上学。但阿姨好像看穿了我的心思,说:"小朋友,拿着吧,这些钱就够了。”当时,那种被信任的感觉让我十分感动。
人与人之间需要诚实守信,那是无价的。