修鞋作文400字
天热极了,我因为淘气把鞋子弄坏了,不得不和爸爸去修鞋。
在大街口的石级上,坐着一位老奶奶。她的旁边有很多缝补的工具,一看就是修鞋的。我把鞋脱下来交给老奶奶,老奶奶接过鞋来一针一线的缝了起来,我不禁问道:“您这么大年纪不在家好好休息,干吗这么热的天出来修鞋?”老奶奶语重心长的对我说:“我小时候家里姊妹6、7个,谁都想上学,可家里穷上不起呀!可不像现在的小孩子,国家那么好的政策,家里那么好的条件,还不努力学*,有的还逃学,如果我们当时国家有免学费的政策,只要能上学,让我们吃什么苦都愿意。我现在没有文化,不靠这个没有法子呀。”我听到这里,鼻子一酸,不禁怔住了,是啊!难道我们不应该从中汲取些什么吗?
修完鞋,我和爸爸默默离开了。在远处,回头望望那位修鞋的老奶奶,她的身躯是那么高大……