修鞋作文600字
小区门口有一位修鞋的老爷爷,六十岁左右,白发花白,黑黑的脸上布满了皱纹。他声音洪亮,总是笑眯眯地和别人说话了,可我总是觉得他有点多管闲事。
一天下午放学时,同学们像赶集似的冲出了校门,我也在路上快速地跑着,快到小区门口时,老爷爷见了微笑着说:“小朋友,放学回家的路上,不能大奔大跑,一定要注意安全哦。”我心里想:哼,真多事。虽然心里有点不服气,但脚下的步子却渐渐地慢了下来。
第二天上学路上,我因为迷上了《特种兵》,所以就一边走路一边看书。刚出小区,就碰到了老爷爷,他见了我就说:“走路看书可不安全,要……”,哎呀,我可不想听他的唠叨,于是我立刻合上书,冲他做了个鬼脸,快速走了起来。
中午回到家,我发现自己最最心爱的鞋子破了个洞,又舍不得扔,急得走来走去,突然头脑里闪出一个念头,去找修鞋老爷爷,让他帮我修鞋。我跟妈妈要了十元钱,来到老爷爷的鞋摊前,指了指鞋上的洞,把鞋递给了老爷爷。他看了一眼,快速地从工具箱中取出工具修了起来,他修得特别认真,在阳光下,他的脸显得更加凹凸不*,不一会儿就修好了。我问他多少钱,他伸出一根手指,我给了他十元块,他笑了笑说:“是一元,孩子,我退休了,收个成本就行了”,他指指身上的红马甲,“我是小区里的志愿者,为大家服务是应该的。”我惊呆了,心里顿时涌现出一股暖流。
从此以后,每次再见到老爷爷时,我都主动向老爷爷点头问好。