我们每天都生活在群体之中,每天都能遇到一个问题,这就是:如何出来个体与群体的关系呢?
曾有人问一位哲学家:“一滴水怎样才能不干?”哲学家回答说:“把它放到大海里去。”这简短的对话接揭示了一个深刻的道理:个体离不开群体。个体只有投入到群体中,才会有无穷的力量;反之,个体一旦离开了群体,即使有再大的力量,也会枯竭。
人们都很羡慕球星,球星在一个求队里作用可谓大矣!但是,离开了球队,他们又将怎样呢?美国大名鼎鼎的“篮球飞人”乔丹率公牛队四夺总决赛冠军,人们都说是“飞人”乔丹造就公牛队,乔丹却说:“不,是公牛队造就了我。”是啊,离开了球队,球星不仅不能发挥作用,而且依然就不能成为球星了。纵观古今,任何一个体的成功都离不开群体的力量。智勇双全的张良,若不是投靠了刘邦起义军,只凭单枪匹马的行刺,能实现宏图大志吗?离开了卡笛儿的启示和普利斯特里等人的研究成果,牛顿能提出“牛顿第一定理”吗?一朵鲜花打扮不出美丽的春天,个体只有融入群体之中,才能实现其价值。
今天,对于我们中学生来说,一个组、一个班、一个学校就是一个群体,我们每一个体的成长都离不开这个群体,让我们都来关心这个群体,把个体更充分地“溶解”到群体之中吧!展望明天,我们是跨世纪的人才,是建设祖国的生力军,让我们每一个体都化作一滴水投入到建设祖国的滚滚洪流中去实现个体的价值把!。