“青山青,土楼土,我家就在土楼住。”我非常喜欢这首可爱的诗。我的故乡是一幅铺在地上的画卷,是壮观而又美丽的---土楼。
今年的国庆节,我来到了山清水秀的土楼之乡。游玩了那一座座被人称为是天上掉下来的“飞碟” ,地上长出来的大蘑菇的神奇建筑。让我最新赏的还是那书洋乡田螺坑土楼群,从上往下望,那青翠欲滴的原始森林浓密如阴。那土楼似“四菜一汤”,似一多大梅花怒放山腰。最有特色的是土楼之母---裕昌楼。一走进楼内,仿佛无数支柱子向你扑来,吓得浑身抖擞。在游玩期间,我发现了一个惊天动地的大秘密,我发现土楼里,许许多多老奶奶都在学普通话,还有的居然在学那些时尚的年轻人染发,还有的农家妇女也在学年轻人浓妆艳抹,挂耳环,挂手缀,太不可思议了,我简直不敢相信眼前的一幕。我漫步地走进“步云楼”,想从那里边寻找答案,可又没有那种十足的勇气。一位阿姨走了过来,递给我一个苹果,我不好意思,连忙推开,便问了阿姨事情的真相,原来,土楼申遗成功了,有许多来自各国的朋友参观,访问,要有礼貌,学讲文明了,不能再像以前的“乡巴佬”一样了。看,远处还有个阿姨正在硬着头皮背英语单词呢!我边想边走,转眼间就走到了奶奶家,我差点晕倒,连奶奶这种不懂时尚的人居然也染发了,我都认不出来了。今天来到土楼之乡真是大有收获啊!
我爱充满诗意的家乡,我爱诗情画意的土楼,我爱故乡雄伟的山和清澈的水,更爱故乡那和睦相处,充满美好心灵的土楼人家。
洋乡田螺坑土楼群,从上往下望,那青翠欲滴的原始森林浓密如阴。