共享时代的利与弊作文
共享是什么意思?即共同享用物品使用权。随着科技的发展,共享的并不是只有小黄车了,还有共享雨伞、书店、篮球等等。这给人们带来了很多便捷。
不仅共享单车,共享雨伞也给人们带来了方便。天空突然下起了雨,不用怕商店里的共享雨伞会为你遮风挡雨,不用再破费买一把雨伞或者淋成落汤鸡了。这些共享资源已经普及及推广,人们太需要这样简单而便捷的生活方式了当骑着共享单车走在路上,享受着城市的清新的空气,心中的浮躁也会沉淀下来,看看路边的风景,啊!我们的城市多么美好!当撑着共享雨伞赶路时,辛志红必然对着共享资源充满感激,雨中行色匆匆的路人,何不来个伞下偶遇?
但事物都是有两面性的。在这共享时代,有多少人毁坏共享物品,把共享物品占为己有。记得之前看过一个新闻,在某个地方堆满了废弃的单车,全是共享单车!如此多的废铁怎么处理?甚至有人把共享单车带回家里,占为己有,明知做法不对,心里还推脱着:别人也这样,又不是只有我一个?
有一次走在街道上,看到一个小青年使用完共享单车,随即将单车仍扔在骑车处,“咣”一声,一排共享单车全部倒地。但是这个青年看也不看头也不回的就走了,这样的行为就很让人气愤。一位清洁工走过来轻轻抬起了倒地的单车,摆放整齐。我的内心涌起了一阵感动,也因自己没有立即上前劝阻而后悔万分。
居民的素质低下导致了这一系列的弊端,我们应该通过各种各种手段进行宣传和教育,让大家都爱护共享公物,让这些资源得以更为充分的利用。
在科技发展的过程中,这些都是不可避免的,但是我们可以减少废物产出,充分利用共享资源。我们进入了一个很好的时代共享时代,让我们携起手来共同进步,创造更美好的明天!