俗话说人要“上知天文,下知地理”。今天,我和爸爸妈妈就来到了上海佘山天文台,参观天文学的发展历史,并观测星星。
首先,我们仔细观看了注意事项。接着,就是参观了——天文台的工作人员带着我们观看了视频,为我们讲解宇宙中的事物和神秘景象,并介绍了天文望远镜的进化历程。待到讲解完毕,大家就来到天文台的顶楼露台上,工作人员带着我们用肉眼去辨认天上的各个星座。今晚的天气很好,我们直接就看到了天蝎座、人马座、大熊星座、小熊星座等等。最令我好奇的就是织女星和牛郎星了,听说它们相隔一条银河,光束也要跑17光年,我就忍不住问,它们每年怎样在七夕节相遇。周围的人都不禁哈哈大笑,我抓了抓头发,也跟着一起笑了。
接着,便是最激动人心的时刻了——用望远镜观测月亮和土星。听到这个消息,大家都纷纷排队进行欣赏,我也不例外,连忙老实地等着。哇,在望远镜中,土星上美丽的光环清晰无比,月亮上坑坑洼洼的环形山也好像“远在天边,*在眼前”,这和传说中的月宫也相差太远啦。我看了一次不够,再看第二次,第二次看完又看第三次,但是时间有限,最后我只能依依不舍地离开了。
这次的观测活动让我收获颇多,而且对天文学有了兴趣。相信只要我多看一些关于天文学的书,长大后的我也会很了解天文学!