体验乡村生活作文
去年的整个暑假我都是在乡下姥姥家过的。想起那时姥姥手把手的教我种茄子、辣椒,想起了自己因为自作聪明而闹的种种笑话,都会让我觉得受益匪浅。
那是我放暑假后的第一个晚上,在吃饭的时候,妈妈突然对我说:“这个暑假我单位上有点事恐怕整个暑假都不能陪你出去玩和照顾你了!我和你爸爸想把你送到你姥姥那儿去,等到开学,再把你接回来!”“嗯,好。”我欣然同意了哈哈哈请求。
“嘟——嘟——”第二天我便坐着车到了姥姥家。
“哎——我的好孙女来了,来了!”到了姥姥家,敲门。可是先听到的却是姥姥那洪亮的声音。“姥姥,你在哪儿呀!”我听到姥姥喊声便推门走了进去,可是却不见姥姥的半个人影。姥姥总是这样——先闻其声,后见其人。“我在这儿!”突然,在我身后,想起了这样一个洪亮的声音。“哎吆!吓死我了!”我抱怨道。“行了,快进屋吧!”就这样,我跟着姥姥进了里屋。
“姥姥大人,求你快给我个活干吧。”来姥姥家已经三天了,整天的无所事事,时间仿佛成了我最难打发的对象,于是,我就要求姥姥给我个活干。“这样吧!正好这几天我要到地里去种辣椒和茄子,缺个帮手。走现在就跟我到集市上去,买些辣椒、茄子的秧苗!”“好!”
到了集市,我跟姥姥转悠了老半天,终于把这买家给找着了。“你这秧苗,怎么卖呀!”姥姥蹲着询问着卖的那个人。“2块一斤。”卖家回答道。“2元?太贵了,1.5元怎么样?”“行,我买了!”经过一番讨价还价终于把价钱定在了1.5元一棵。
买完了树苗,我就缠着姥姥赶快带我去地里,我要亲手把秧苗种到地里,亲眼看着它“长大**”。“急什么?我们先把秧苗在院子里凉一凉,若不然,秧苗就会‘发育不良’的!”说着就把秧苗摊开放在了院子里。啊?还要等一天呀!晚上,我躺在床上,翻来覆去睡不着。面对这个重大的任务,我既激动又害怕,害怕种不好会长出一个也没见过的“外星物种”。
终于到了明天,我迫不及待的起床,把姥姥从梦乡中叫醒,带着我到了地里。
到了地里,姥姥手把手的教我种茄子。“茄子的苗啊,非常短而且软,拿的时候要轻一点再轻一点,如果把苗上的花茎给弄断了,后果就不堪设想喽!”说完,就开始给我“实地演*”。我看着姥姥先用土铲(一种专门刨土的工具)在地上挖好十个坑,接着对我说:“一列只能挖十个,多一个不可,少一个也不可!”说着,就把土铲交给我,让我演示一遍。我就照着姥姥的样子在另一列里刨了十个坑,姥姥看后连连说:“不错,不错!”然后,我再把茄子秧苗放到了坑里,填上土,施上肥,再浇上水就ok了!紧接着辣椒也经过一番折腾被种进了地里。
从地里回来后,我就一直盼着茄子、辣椒能快快长大。希望它们一定要长得像我一高,并且我也希望当它们成熟可吃之后,带到奶奶、叔叔家里一点,当然我自己也留一点儿。我现在都能想象到大家吃到我亲自种的菜之后会不会流下高兴、欣慰的泪水呢?从那以后,我每隔两天就去照料他们。
有一天,姥姥带着妈妈来到了家里,更高兴的是妈妈手里拿着一个布袋,啊!是我劳苦了一个月的果实呀!我抢过来,打开一看,果然是我种的辣椒、茄子。我赶紧兴奋的捧着袋子左看看右看看。当我不经意的抬起头,看到姥姥那因劳苦了大半辈子的而爬满皱纹的脸,又想到我在家里种种的浪费粮食的行为。比如,我不爱吃的菜,会被我倒掉,还剩下一小口馒头,我就不吃直接扔掉……,我不禁惭愧的低下头。
这一次的乡村生活,让我不仅体检到了种菜的辛苦,也知道了粮食的来之不易。“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐?粒粒皆辛苦。”请大家不要浪费粮食,珍惜来之不易的“盘中餐”!