五月的城市繁华、喧闹,大街小巷处处人满为患,到处都是高楼大厦,看不到大片大片的绿色。五月的乡村,又是怎样一副景像呢?
在一个艳阳高照的星期天,我和妈妈一起去乡下外婆家。
汽车行驶在乡间的小路上:一望无际的田野里葱绿的麦秆擎起了丰满的穗儿,齐刷刷的麦芒在微风地吹拂下跳起了动人的舞蹈。金黄色的油菜花谢了,解除了青绿色的豆荚,沉甸甸地挂在枝头。高傲的翠竹挺立在路旁。清澈见底的池塘中鸭子们在水中嬉戏、玩耍……好衣服美丽的田园风景画!
外婆家门前有个大院子,院子里种满了瓜果、蔬菜:瞧,东边中了一排辣椒苗,它们2嫩嫩的,绿绿的,还没有我膝盖高,竟然结出了一个个青翠欲滴、小巧玲珑的小辣椒。院子的北边中了许多南瓜、茄子、番茄……葫芦绿绿的叶子匍匐在地上,藤上星星点点地缀着几朵白色的笑话。有的话已经写了,结出了小拇指簇的小葫芦。它们身上长满了密密的毛。它好像在说:“别惹我,小心让你奇痒难忍!”
院子的南面中了一颗高达的杏子树。远远望去,翠绿色的叶子中还夹杂着一抹一抹的红,好像仙女织的红色的锦缎,一不小心落入人间。细看,叶子呈现出不同的绿色,有深绿、有浅绿、有翠绿……一粒粒红彤彤的杏子立在枝头炫耀着自己的美丽。
这时,外婆拿着伞,搬来一把木梯,踩在上面,把杏子一个个的摘下来放进盆里。我也学着外婆的样子,小心翼翼地吧杏子从树上摘下来。一颗颗杏子晶莹剔透,在阳光的照射下,发出耀眼的光芒,像珍珠,似玛瑙,如宝石,我忍不住把它放在嘴里,顿时,一股甘甜、可口的味道从舌头直沁心脾,第二个,第三个……让我感觉怎么吃也吃不够。
饱餐了杏子,我和妈妈又来到屋后掘笋,到蚕豆田里摘豆子,寻“豆耳朵”,到小溪边捕鱼……我和妈妈欢乐的笑声在村庄中回荡!