在一个风和日丽的天气,一条弯弯曲曲的小溪在欢快地流畅着,水中有小鱼在欢快的嬉戏着,水中长满了荷叶,荷花,荷叶挨挨挤挤的,像一个碧绿的大圆盘,白荷花在这些大圆盘之间冒出来,有的才展开两三片花瓣,有的话瓣儿全展开了,露出嫩黄色的小莲逄,有的还有花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似地,前院还有许多母鸡,它由前院咯咯到后院,由后院到前院,没完没了,并且没有什么理由,讨厌有的时候它不这样乱叫,而且是细声细气的,有什么心事似的,颤颤巍巍的顺着墙根或沿着田坝,那么扯长了声,如怨如诉,使人心中凝结起了一个个小疙瘩。
小溪的旁边有一个小茅草屋,屋檐又小又低,茅屋的一旁长满青青的草,忽然,听见了南方口音在相互聊天,说话,取笑,是谁呢?原来是对老夫老妻,在谈风声趣呢?老夫妻的儿子正在小溪的东边的豆田里除草,种地呢,儿子在树荫下编织鸡笼,淘气,顽皮的小儿子最讨人喜欢,他趴在溪边剥莲蓬吃。
这一家可真和谐呀!