作文:乡村生活
走在乡间窄窄的田埂上,就像踏在柔软的绿毯上。两旁稻田绿油油的秧苗,正贪婪地享受着阳光的沐浴,吸取着大地的养分,长得郁郁葱葱。一闭眼,这些含苞待放的谷穗,全都变成了金灿灿的稻谷。一阵微风吹来,心境顿时有种从未有过的轻松和愉快。
我离开家乡已经8年了,乡村的生活回忆起来仍然历历在目。
在乡下,我们的生活不是很宽裕,但爷爷、奶奶总是想尽办法让我们每一天都过得很开心。然而,对小孩而言,最开心的莫过于赶集了。每逢这一天,各家各户的人家都会早早的起床,带上自家种的瓜果蔬菜去镇上卖,又或者去集市上买些要用的东西。这个时候,爷爷总会拿出他那个亲手编的背篓背着我,穿着那双已经烂了又缝补,补了又烂的军绿色的布鞋,行走半个多小时的山路,背着我去集市。
到了集市,那可热闹了。瞧,那里有几个老太太围在一起聊着别人家的八卦!看,这里的人看见熟人都要嘘寒问暖一下,寒暄几句。还有,这边有几个青年人在围着一块大声的边说边笑,旁若无人!人在拥挤的街上来来往往,还有的用扁担挑着那绿油油的有机蔬菜,一边走一边叫卖着。然而这一切都和我没有关系的,这个时候,我的心早已被街上那个一家名叫“一口锅”的店勾走了。“一口锅”那是什么东西呢?那是卖红糖馍的,跟着爷爷赶集,就是为了吃一个红糖馍呢!
爷爷很了解我,知道我爱吃这口。他总会在店门口停下来,解开背篓,放我下来,叫老板买两个红糖馍,要一张空桌子,用手擦擦凳子,叫我坐下。然后,一老一小在晨光中有滋有味的享受这难得的美味。说来也怪,我只喜欢吃那一家店的馍,其他店的,通常只是喝掉里面的红糖,至于外面的淀粉,我一般都不会再吃了。现在,每次回老家我都会买一个,但早已感觉不是小时候日日夜夜惦记的味道了。
*时爷爷奶奶都下地干活去了,我唯一的玩伴是一个叫柔柔的姐姐。因为辈分,我叫她姑姑。我们经常一起去河边玩泥巴,用泥巴捏成一个一个的小人,但也不敢玩太久,如果衣服湿了,被奶奶发现是要挨鞭子的。有时爷爷奶奶回来得比较晚,我饿了只能以冰糖充饥,所以我小小年纪便满口虫牙,疼得我整宿整宿睡不着觉。现在想想,牙又开始有点疼了!
在乡村的晚上,我们吃过饭,爷爷和我便在院子里乘凉。爷爷用扇子慢慢的驱赶着蚊子,扇着扇着,便睡着了,可是手里还惯性的摇着扇子,嘴张得大大的,发出“哼哼”的呼噜声。我看着这滑稽的样子,便学了起来,也张着嘴发出“哼哼”的声音,这个时候,奶奶看见,便忍俊不禁,“哈哈”的笑了起来,这时爷爷给这个笑声吵醒过来,看见我的样子,便又好气又好笑的摸摸我的头,宠溺地说:“小滑头。”
这多么快乐的乡村生活啊!
现在,离开家乡已有10年了,但我还记得那有趣的乡村,有趣的乡村生活,让孩子垂涎三尺的红糖馍,还有集市上喧闹的声音。在乡间,我能看到桃花真诚的笑脸;在乡间,我能听到鸟儿悦耳的歌唱;在乡间,我能闻到花儿馥郁的芬芳;在乡间,我能享受大自然一切美妙的创造……
我爱我的家乡,更爱这趣味无穷的乡村生活。