体验乡村生活小学作文
我记忆里的老家,有青石板小路,有白墙黑瓦的老房子,有邻居家的大黄狗,有百药山上的蝙蝠洞,有许多的小鸟站在树枝上“唱山歌”,我不知道它们在唱什么,可我知道它们很快乐。
假期的时候,爷爷奶奶带我去了老家,到了老家,爷爷拿了锄头去挖笋,我和奶奶就去山上挖野菜。我挎着一个小篮子,里面放着一把小剪刀;奶奶拿着一个大篮子,里面放着一把大剪刀。奶奶还带上了一把小锄头,打算顺便挖一下临路边的笋。邻居家的大黄狗也和我们一起去,它老是跑在我的前面,还不时地停下来冲我摇尾巴。
我们在路上不时的能看到野菜,我和奶奶就蹲下来剪,大黄狗则在身旁跳来跳去。我们就这样走走停停、边走边剪,不一会儿,我们走到了一片田地,那里的草丛里有大片的马兰头,我和奶奶就放弃了“游击战”,下到田里开始“持久战”,忽然,我看见好多片我不认识的大叶子,奶奶说:“那是萝卜叶子。”我跑过去,拨开叶子一看,哈哈,一个大萝卜,探出了半个“小脑袋”,我抓住萝卜叶子拔啊拔,可是大萝卜纹丝不动,看来,得借助一下工具啊。我灵机一动,从奶奶那里拿来了小锄头,在萝卜的四周小心翼翼地挖土,大黄狗也跑来看热闹,还不时的“汪汪”直叫,好像在为我加油一般。
我把萝卜四周的土挖松,然后使出全部力气一拔,萝卜被拔起来了,我一看,呀,真是个大家伙,足足有小皮球那么大,我想把萝卜留下的坑填*,我就用锄头把四周的泥土拨过来,有些拨不过来的泥土就用手捧,我捧起一把泥土,突然看见里面有一根扭动的蚯蚓,啊!我尖叫一声吓得把泥土扔得远远的。看来拔萝卜还真不容易啊。我拿起来之不易的大萝卜来到小溪边,细心地把萝卜洗干净,洗干净的萝卜白白胖胖,上面的水珠在阳光下闪闪发光,我心想,这个萝卜真是成精了。
奶奶挎着一篮野菜,我拎着大萝卜准备回家了,这时,爷爷也从山上下来了,我们走在山间的小路上,看着阳光从竹林里洒下来,好像散落了一地的碎金子,大黄狗调皮地追逐斑驳的光点,阳光照在身上暖暖的……
记忆中的乡村生活是多么的美好。