今天是三年级小记者第一次步行去污水处理厂。一路上,同学们像一只只快乐的小鸟,唱着美妙的歌,快乐的向污水处理厂走去。
一进门,清新的空气扑鼻而来,小花、小草、小树正在向我们问好呢!整个污水处理厂就如一个大花园一样,美丽极了!这时,一位不高不矮,不胖不瘦的人走了出来。是谁呢?疑惑在脑子里团团转。
“你们好,我是这里的经理,姓周,你们就叫我周经理吧!”他面带笑容,对我们说道。接着他给我们说了一些关于水源的知识,让我们大开眼界:这个厂一天就有5万多吨污水要处理,也相当于一千多个家庭一个月的用水。我们的嘴巴张得大大的,惊讶极了!看来,我们得爱护水资源。周经理还告诉我们为什么要建污水处理厂,因为建污水处理厂,能提高我市污水处理,节能减排,还能改造涟水河的水质,让我们市民可以放心用水。
终于,到了提问环节,我高高的举起手,兴奋极了。周经理指着我说“小朋友,就你吧!”我大胆的站起来,大声提问:“周经理,您好,我是东方红湘潭日报小记者贺嘉熙,我想请问,您对这样的环境满意吗?您如果工作上遇到了困难,您是怎么解决的?”周经理毫不犹豫地说:“从上到下,你们看到这儿就像一个大花园,花花草草到处看得见,空气也很清新。”说到这儿,他突然停了下来,脸上沉重了下来,接着说:“可一看到那池子里的水,就不太满意。至于工作上遇到困难,因为**和国家都很重视卫生环境,如果有困难,他们会帮助我们的呀。”“喔,谢谢!”我说完坐下去,心想:这些污水从涟水河里来,难怪每次去涟水河都会看到垃圾,真恶心那些乱扔垃圾的人。
后来,周经理带我们去了那些池子旁,池子里的脏水,黑黑的,一股臭气。不停地翻滚着,又脏又臭,好恶心呀!周经理说:“这些污水来自涟水河,原来里面有好多垃圾,费了好大劲,把小垃圾拿出来,然后把水里的细菌杀了,在经过消毒,水就变得清澈、纯净了”他又带我们来到另一个池子,里面的水清澈见底,与刚才看到的大不相同,简直在看魔术一样
采访结束了,我念念不舍地离开了污水处理厂,心中久久地回忆着刚才的“神奇之旅”。心想:水是我们的生命之源,是不可缺少的,一定要保护水资源,不让水受到污染,节约用水,让我们一起行动吧!