传统文化作文600字
在我们生活中,处处都可以感受到光辉灿烂的中华传统文化。它像是金光闪闪的太阳,照耀着我们生活中的每一个角落,又好像是清凉的雨水,滋润着我们每一寸肌肤。
星期四下午,我们班开展了介绍中华传统文化的口语交际活动。老师先宣布好活动规则,再让我们分小组介绍。你看,小杨那组带来图片,小赖这组带来了实物,小刘还边介绍边做动作呢……
接下来是各组中选出讲得好的同学到台上来给全班同学作介绍。第一个上台的是小周,她给我们介绍的是“泼水节的来历”:在很久很久以前,傣族居住的地方,有个恶魔做尽了坏事,百姓都很痛恨。恶魔还霸占了7个美丽的姑娘做它的妻子,7个姑娘决心为民除害。一天,在恶魔酒醉的时候,用话套出了杀死恶魔的秘诀,趁恶魔熟睡的时候,杀死了恶魔。不料,恶魔的头一落地,大地就燃烧起了熊熊大火,只要把恶魔的头举起来,大火才会熄灭。于是,7个姑娘不怕血污和疲劳,轮流举起恶魔的头,并相约在每年傣历新年这一天交换。所以,傣族人民要过泼水节以纪念这7个姑娘为民除害并表示对她们的感激和祝福。小周话音刚落,台下就响起了热烈的掌声。第二个上台的是小刘,小刘介绍的是“马踏飞燕”:又名“马超龙雀”“铜奔马”,为东汉青铜器。奔马形象矫健俊美,别具风姿,马昂首嘶鸣,躯干壮实而四肢修长,脚蹄轻捷、三足踏空、飞驰向前。一足踏飞燕着地,一匹躯干庞大的马踏在一只正疾驰的龙雀背上,小龙雀吃惊地回过头来观望,表示了骏马凌空飞翔、奔跑疾速的雄姿。
到台上来作介绍的同学一个接着一个,有的同学介绍“重阳节”的来历,有的介绍“八达岭的来历”……
活动结束了,老师评出了讲得最好的同学是小周,小周听了别提多高兴……
通过这个活动我觉得中华民族的文化真是博大精深,作为中华民族的一员我感到无比自豪,我一定要为中华民族的崛起而努力!