以高三为话题作文
追忆似水年华,我用一段旋律,纪念高三的青春。
----题记
时间犹如白驹过隙,飞快的流逝。乘着时间的列车,经过了高一的懵懵懂懂和高二的略有所悟,我走进了高三。
刚上高三时,坐在教室里,望着讲台上老师忙碌的身影、同学们转动的笔、爸爸妈妈敏感而温柔的目光,我偶尔也会想小时候蓝天白云下的嬉戏、小学时红领巾下的稚嫩和中学时校园里悄悄长大的友谊,偶尔也会想我上高三了。
可是高三是什么?是学哥学姐眼中的人间地狱,是老师眼中“只要肯攀登”的山峰,还是成功人士眼里的基石?我无法用语言诠释高三,更无法用文字给高三下定义,我只能说高三像一段旋律,像一段激昂、充满挑战、豁达的青春旋律。
高三是一段激昂旋律。成功就在彼岸,高三的我们应该信心满满,扬起理想的风帆,在知识的海洋里畅游。面对高三的一次次的考试,即使失败也不能倒下,即使遍体鳞伤也要斗志不减。为了心中的梦想迸发激情,每一天都为梦想而活,奏响一曲气势昂扬的《义勇军进行曲》,青春本该充满激昂。
高三像一段充满挑战的旋律。前方的路途一片荆棘。现在我们在两点一线中生活,每天披星戴月,可是每当睡觉时总会想起还有许多事没做完,总有做不完的难题,背不完的公式,理解不完的知识点。所以,高三充满挑战,既要克服学业上的难题使六门功课齐头并进,又要克服面对高三的心理恐惧、面对失败的痛苦。可是,这就是高三,疼痛使我们感到真实,充满挑战的青春才值得回味。
高三也是一段豁达的旋律。“眼因多流泪而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚。”高三的我们应该从容面的对挫折。失败了不哭泣,因为这次的跌倒是为了下次的站起;高三如品苦丁茶,前面的苦是为了口留余香的甘醇。
想起姐姐临走时摸着我的头告诉我“明年,明年的这个时候,经历了高三,你就长大了,成熟了,可以一个人闯天下了。”也许高三是一个人成长路上的关卡,是一个人成熟的基石,是一个一生最宝贵的经历。
我开始渐渐读懂高三,拒绝无痛感的高三,哭过笑过就是一种收获。
当激昂、挑战、豁达融在一起就组成了一段旋律,一段只属于青春的旋律。也许没有观众,也许没有掌声,但只是为了证明自己,为了无悔于这段青春的旋律。