据说,有人因为犹太王大卫戒指上的一句铭义“一切都会过去”,就反其意而用之。打算在自己的戒指上刻上:“一切都不会过去。”我不知道大卫王是在怎样的语境中刻下这句铭文的。但是犹太人在历史上的多灾多难;从古代社会的颠沛流离,到现代社会被纳粹囚禁于奥斯维辛集中营的苦苦挣扎,都给世人理解这句铭文,提供了一个意味深长的语境。在困难中坚信一切都会过去,以坦然的心态承受常人难以想象的痛苦,就像那位犹太小姑娘安妮那样,为了躲避纳粹的追捕,即便长期生活在黑暗的世界里,但仍然坚持书写日记,以自己乐观的心态和灿烂的文字照亮自己、照亮旁人,其积极态度,不正是“一切都会过去”的绝好注解吗?
当然,以达观乃至乐观的态度相信“一切都会过去”,有勇气直面磨难和痛苦,并不意味着遮蔽磨难和痛苦,更不意味着以消除对痛苦的感受,来制造痛苦消除的幻觉。虽然古希腊哲人留下过“一切皆流”、“人不能两次插足同一条河流”的名言,似乎也提醒了我们,时间之流会把磨难和痛苦在内的一切带向过去。但过去、现在和未来之间,如绵延不绝的河流,难以划出一道截然的界限。且不说当下发生的一切,在现实中会留下许多物质的印记,无法被时间之流所淹没。即以过去了的一切而论,一方面,过往的历史和占老的传统,都会构成当下的背景,对现在乃至未来的一切产生深刻影响;另一方面,人的记忆难以磨灭,也在相当程度上制约着人的思想和行为。从这一意义上说,“一切都不会过去”,在于强调过去对现实乃至未来发生深刻的影响,与“一切都会过去”这句铭文起着互为补充的作用。
也就是说,在貌似截然对立的两句铭文中,所能揭示的,依然是一以贯之的积极的人生态度和立场。但是,针对当下的现实语境,针对当下许多人对一切都抱无所谓的态度,以躺倒在地的方式来娱乐至死甚至娱乐至死,以故作潇洒的态度把缠绕于身边的一切都看得如同过眼烟云,如网络流行语所谓的“神马都是浮云”,在这样的氛围中,强调当下的现实立场,强调一种坚定不移的执著态度,以沉潜于人生的真切痛苦,来磨砺自己的智慧和意志,在不否认“一切都会过去”这句铭文积极意义的同时,我会对“一切都不会过去”的铭文,投以更多的赞许。