自强不息作文
读完这个故事后,好象有一种思考突然从我的脑海里闪过,而这个思考正好是由这则故事中蕴藏的神奇的力量散发出的。
不错,我们就像故事中老校长所说的那样,我们在茫茫大自然中只是一棵小草,但我们要相信没有一种草是不会绽放花蕾的,没有一种草不会散发芳香的,包括在那久旱缺水的岩缝里生长的小草。
注神凝思,一棵若不惊风的小草在暴风雨中被强风吹弯了腰,头被暴雨打的重重的栽到地上。但是,它屈服了吗?它害怕了吗?在生命的长河中,它失败了吗?没有,当雨过天晴后它又坚强的耸立在大地上。
炎炎烈日夹着灼热的空气无情的吹向那在危岩上生长的小草。但这棵小草害怕了吗?畏缩了吗?因自己选择了这种环境而后悔了吗?没有,它用根须艰难地吮吸着岩缝里少许的水分来延续自己的生命,完成自己一生所要完成的事业。它没有向困难低头。
突然,我又情不自禁地笑起来。在我们这种所谓自然界顶级的动物中,怎么有的人连一棵小草都不如,想想真是可笑又可悲。他们的意志,他们的决心,他们的理想哪里去了?
考试落榜了、事情做错了、生意失败了,难道就认为自己是一个没有用处的十足的失败者吗?失败只是一次小小的考验,是让我们打牢根基,让我们走向成功的动力。俗话说的好:“失败是成功之母”。
“不到长城非好汉”。不达到自己的理想我们决不向失败低头,我们要用自己的意志、决心、理想向自己人生的长城进军。
天行健——君子以自强不息。