以逼自己优秀为题的作文
*慕蓉在《生命的讯息》里写道:植物对周遭的世界其实有一种敏锐的反应。你们用刀斧和盐对待它的时候,它知道这是一种伤害,一种危机,而用来对抗这种危机的植物本能就是拼命地开花,拼命的结果。
我喜欢花草,阳台上无不堆满着盆栽,大的小的,装载着一个个小精灵,美丽的如同夏日群星,叫人好不欢喜。文竹啦,太阳花啦,这些精神饱满富有生气,集美貌与才华于一身的小家伙,自然是最吸引人的眼球的。但在这都有“一技之长”的小群体中,却有那么一种植物,显得格格不入。它没有美丽的衣裳,没有独特的香气,自然更没有蜂围蝶阵为她伴舞,没有一只鸟儿愿意停下脚步为她唱一曲天籁。她默默无闻,只是孤独地树立于山间,挺立着,生长着……
她叫生石花,一种蕃杏科植物,常见于岩床缝隙,石砾之间,被誉为“有生命的石头”。在干旱的夏季来临时,百花着娇弱的小身板都耐不住高温的试炼,病恹恹地潦草结束了自己的生命,荒漠上又恢复了“石头”的世界。可这些表面没有针刺保护的肉质多汁植物却偏偏不服命,努力的改变自身,在极其艰苦的环境中逼自己一把,终于成功的模拟了石头的形态,才有效的骗过了食草动物,繁衍至今,形成了植物界的一道风景线。
尽管如此,它仍无法做到像其他花种一样开花。它不会开花吗?并不是,只不过它需要为之付出比常花多得多的磨难。它要静候,静候属于它的佳音,三年四年的时间流转,并不能成为它放弃的借口。等待,是迟迟不够的,它还要如金蝉脱壳般脱去自己的一层外衣,或更确切的说,是如同人的抽筋拔骨——把外皮抽去,再生生地从中间裂出一条缝儿来,让可爱的小花从这儿绽放。我不敢想象其痛苦,也想象不出,或许是地狱的硫磺才比这更毒。这在尘埃里被逼迫着生长出的花儿,惊艳了世人,也使世人醒悟:逼自己一把,才能绽放昂扬生命!
海明威曾说:“你可以毁灭他,但不能消灭他的精神和意志。”世间的所有生命都无法摆脱挫折和痛苦的遭遇,然而若能正确对待挫折和痛苦,信念不倒,往往又可获得“新生”。就像生石花那样,去改变自己,逼自己一把,让自己变得更加适应,更加强大。那么我们才能在人生战场上书写自己的美好。
我赞美你,生石花,是你让我明白了:生命需要逼自己一把,需要我们逼着自己去征服生活中遇到的每一座“高峰”!