以自己为题作文
记得小时候,家里的农活太多,学校有麦假,麦收时节,早晨5点钟就要被大人从熟睡中叫醒,把十几亩地的麦田捡拾一遍,那时手常被镰刀割过的麦茬刺破,伤痕累累,有时捡着麦穗居然在地上睡着了。也许是因为生活的挣扎,父亲的脾气很不好,那时就想着快点长大离开家。
现在回过头来俯视过去,是那段生活教会我勤劳吃苦的能力,算算和父母在一起的生活也没几年,中学就住校离开家了,想想如果当时享受和父母在一起的时光,学会转换心情,身边正发生的快乐事情,也就不会错过了。
杜甫诗云:“会当凌绝顶,一览众山小”。当你学会俯视人生时,很多事你会看得很清晰、或者微不足道,心也就释怀了,自己不过是世间一粒微尘而已。
有一个FLASH,第一个画面是一个公鸡,第二个画面是一群公鸡,第三个画面是一个有很多家禽的院子,第四个画面是一个包括院子的一个房子,然后是这些东西都在一副画上,一直到俯视地球。人生中要不断地找到高度俯视自己,清醒地看待自己,不至于迷失得太遥远。用睿智的心洞察走过的路,过去曾是怎样经过,现在身处何地,未来又该做些什么。
时光如飞刀,一年的日子就这样稍纵即逝,喘息未定,便已到站,回头禁不住地喟叹,本该做更多的事,时间却浪费在节外生枝上。羡慕那些人生有成就的人,总觉他们生有所值。袁枚诗句:“苔花如米小,也学牡丹开。”牡丹的绚丽令小小的苔花也为之向往。找到一个目标,孜孜以求,只要想到并用心地去做,尽心则心安了。
不懂俯视的人,便也不会生活。只有学会俯视,才能找到心灵的绿洲,灵魂憩息地。一位朋友,攀登至高高的山峰,心绪渐渐宁静,明白一个人一生只能做一件事,所以那些其它的事都不算事。