今天王老师给我们上了一节“有趣心理学”的课,叫米勒?莱尔幻觉,大家一听又是心理学,又是幻觉,都很期待。
首先王老师让我们回答播放的一张图片中,有两条分别是向内箭头与向外箭头的线,说出哪条线长?开始时我发现后面向外箭头的那条线长,可老师否定了我的想法,分别用尺子量了量,结果太意外了,居然两条线的长度都一样。哎,是我的眼睛出问题了?
接着老师又放了一系列幻觉图片,印象最深刻的就是玛丽莲?梦露余像和一位双体女士,还有爱情背后果然是坟墓。先讲玛丽莲?梦露余像吧:首先看到的是玛丽莲?梦露黑色的脸和绿色的嘴唇。下面写着先盯着图像看30秒,之后转到白色或黑色的墙上去,你会发现图像的嘴唇是红色的。老师在计时,我们死盯着看,突然不知从哪冒出来一句:“好恶呀!”其它人也跟着:“好恶呀!”不知不觉30秒过去了,我们迅速将头转过去,果真是红色的嘴唇。接着来讲爱情背后果然是坟墓,我先看一个灰白色的骷髅头,再仔细一看,是一对新人,头是骷髅头的眼睛,手是骷髅头的鼻子,酒杯是骷髅头的牙齿,哎,爱情背后果然是坟墓,我恐惧结婚了!最后来讲一位双体女士。老师放出这幅画时,停了0、1秒之后,班里发出了各种奇怪的声音:“妈呀!见鬼了!”“怪物!是怪物呀”果然只有一个身体两个头的“怪物”出现在我们眼前,这个头上戴着一顶白色的帽子,左边的身体穿着一身黑色的衣服,右边的身体穿着一身白色衣服,我突然发现:如果这个头是左的话,那么从正常角度看是不可能的,因为如果这样看头是漂浮在空中的,所以我断定这个头是右边的。
通过这节课的学*,我知道了神奇的视觉错觉。人们常说:“眼见为实,耳听为虚”,其实我们的眼睛也会经常“欺骗”我们!