以逼自己优秀为题的作文
母亲在世时,我是家里的娇娇女,过着衣来伸手、饭来张口的生活。母亲宠我,远远超过了她那唯一的儿子——我的哥哥。母亲过世后,未过门的嫂嫂用半是玩笑的口气说:“我们家小公主的幸福日子到头了!”嫂嫂的话没错,为了到城里读书,我不得不委曲求全,小小年纪就学会了察言观色,寄于继母门下过活。无论受了多大委屈,我都不会在祖母和姐姐哥哥们面前透露一句,只为“家和万事兴”,不让父亲为难。
上班仅仅三年,医院就因形势不好被兼并,所有员工不得不分流。后来一次就业机会,我也把它让给了赋闲在家的老公。我总觉得,“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。虽然我一次次跳槽,但我的收入也并不低,找一份工作并不难,难的是把这份工作干好,并在其中学到东西,因此成长。
我从不敢有事没事在街上闲逛,也不敢天天晚上守在电视边,更不敢心无旁骛坐在麻将桌旁,我的时间好像从来都不够用。有时候孩子周末回来两天,临走时会抱怨,我没给她做上一顿饭。是啊,我都忙了些什么呢?人到中年我还在考驾照,家里大小事务都是我出头,前几天在信访办,有人问我:“你一个女人,这么辛苦是何必,你老公呢?”我想说,这些事老公根本不知道,可我张了张口,终是没有说出,因为一旦开口,就“小孩没娘,说来话长”了。我从一个什么都不懂的小女孩,成长为一个女汉子,其中的心酸不为外人所知,但我并不觉得苦,反从中学到不少东西,我可以骄傲地说:“离开任何人,我都可以过得很好!”
人的潜力是无限的,不逼自己一把,就不知道自己多优秀。我曾经彷徨过、惆怅过,也失落过、沮丧过,但最终我发现,与艰难困苦做斗争其乐无穷。于是我向过去的悲伤说了再见,等待我的路口看我如何选择,遵从我自己的心声,即使再远的风景我也能到达!