小学学作文600字
今天上了一堂关于“选择”的心理辅导课,整个课堂显得轻松愉快,大家积极地表达自己的想法。在这节课之前,我对选择的理解是一切以自己决定为主,最好不要让别人干涉,我认为别人的想法会影响到自己。但是在这次小升初的问题上,我也感到很纠结,一方面我不能确定我的选择能否实现,我的选择是否正确;另一方面老师和家长给我提了很多的意见,给了我很多的选择,我感到有些茫然了。我想,也许这次有关选择的课堂能解决我的燃眉之急吧。
在课堂上我注意到了一个细节:老师让我们分成两队,在选择上自己决定的站左边,由别人决定的站右边。我和大多数同学果断地选择了站左边,结果站在右边的只有一个人。老师很敬佩他。在这时,我想到了我的小升初,我想到了自己内心的纠结。我突然觉得在面临选择的时候听取一下别人的意见也是可以的,尤其是面临至关重要的,自己没有把握的选择。可能别人在某些方面比你自己更了解你,这就像古人常说的:“当局者迷,旁观者清。”
上完这堂课,我对于选择的看法是,面对选择时我们要看情况,我仍然不赞成没有主见靠别人来帮你选择,但也不同意只顾自己的想法做出判断。现在,我会分情况来看,如果自己很有把握的事情,可以自己决定;如果自己不能想好的,可以听听别人的意见,权衡利弊来选择。如果可以像这样做出一个严谨的选择,我想我该如何选择初中的问题也就迎刃而解了。当然了,难免会遇到选择出错的时候,那时我要学会想得开,试着放松自己,事物总是有两面性的,多往好处想,“常想一二,不思八九”。
人生总会面临许许多多大小不同的选择,在我左右为难纠结的时候;在我的选择不尽人意的时候,想起这节心理辅导课,我一定能坦然面对。