小时候,每一次出门,我都紧紧地跟在他的后头,因为我那双小脚走得不及他那双大脚快。但每次,我总能看到前面的他,伸出一只手,移到背后,对我弯了弯指头,从那时起我就懂这个手语的意思,于是,每次都是“咯咯”地笑着跑上前去,抓起他那双大大的手,紧紧地,他也紧紧地抓住我,丝毫不放松,生怕我会掉了似的。
在我的脑海中,到现在还依旧清晰地记得我和他手牵手的样子,是啊,父亲的手,对于那时的我来说就是一个最大的依赖,最温暖的地方。
那双手,牵我走过大多的地方,太长的岁月。
当时小小的我,站在他高大的身躯旁,显得那么微小,那双大大的手,能容得下几双我的小手,那时看父亲的感觉就是高山,是大树,就世界上最厉害的,最强大的,在他的臂弯下,我快乐着,欢笑着,成长着,我知道,那双手,会永远的保护我。
后来,我不断地长高长大,依旧每次出去都牵着他的手走在路上,父亲沉重而稳实的脚步常领着我。有时,我侧过头来仔细的朝他看,由上至下,然后到转过头去,每一次都发现父亲比上次又老了。心里想到:我的爸爸变老了,不再那么年轻了。手中的另一双手,也没有以前那么细腻了,而是有了一些硬硬的,僵僵的东西长了出来,我知道那是父亲辛劳的见证——一个黄色的老茧。
现在,我长大了,再牵着父亲的手时,又有变化了,小小的我,已快有父亲高了,从前仰视,变成现在的微微抬头,这个角度,正好清楚地看到父
亲耳后的一根根白发,脸上多了几道皱纹,身材没有之前苗条了,略发了些胖,手中的那双手不再像小时候那样握得紧了,我明白,我长大了,他要放开我的手了,他将不再继续牵站我走过人生的路途了,这意味着,我不再是那么需要他保护的小树苗了,我,长大了。
终于有一天,我和父亲出去后,他不再牵着我的手,而是我走在前面,父亲在后面跟着我,一直跟着我,这会儿的我,想起了小时候,于是转回头去,拉起父亲的手,开始了下一段路途。
在路上,在这条路上,我会牵着他的手,一直走到深远的尽头。