办公室窗台上养着两盆花,一盆是降压草,一盆是吊兰。吊兰深绿于降压草,降压草浅绿于吊兰。两盆花呼朋唤友的绿着,娓娓道来的绿着。
降压草的枝是绛紫色,叶形是椭圆形,叶边上勾勒着锯齿,清爽翠绿,在它的一盆世界中,有如枝挺叶茂,玉树临风。吊兰扬着兰叶,千条万条,千丝万丝,尽情绽放,继而又流转着层叠的绿,流泻着委婉的绿,在它的一盆世界中,密密匝匝,葳葳蕤蕤。
当清晨的阳光照射进来,降压草宛若翡翠碧玉,铮铮闪烁;吊兰则犹如金绿银绿,溪流飞溅,它们一起鲜绿灿烂地开始新的一天。
当阴天时,两盆花想象着阳光到来的明媚,依然新绿清清地开放着,柔和静美的绿着。
在月光下,两盆花又一起盈盈的深绿着,静谧的幽绿着,妩媚的娇绿着。寻觅湛蓝夜空的斑斓星辉,寻觅月相中的新月,上玄月,圆月。
两盆花美丽的绿着,却不名贵,极易生长,待长高了,长多了,随手掐一枝,插在花盆里,不经意间,已经是亭亭玉立,生机盎然。这些花养起来不费神、不费力,径自盛开着一窗的绿,是自己奋斗的绿。
难怪同事们在惊诧中,无不赞叹道:这花长得真好!