“乖乖~”一个熟悉而苍老的声音从他耳畔响起,他转过头去,看到了自己的奶奶。奶奶一脸慈爱,年轻时乌黑的头发已犹如严冬初雪落地,脸上的皱纹如一波三折的往事,那双深褐色的眼眸透露着对她的爱。
睁开眼,看见了那黑色的天花板,他不禁叹了一口气,自己有多久没有见到自己的奶奶了呢?脑海中浮现出那个慈爱的奶奶,又想起他的小时候。他每天放学都会出去和他的同学们玩,往往玩到日薄山西。天擦黑时,都会有一个苍老而慈爱的声音在村子上方回荡:“乖乖~,乖乖~又跑到哪里玩去啦?回来吃饭啦!”蹦蹦跳跳往家跑,未到家门,就看到等在院口的身影。直到那一天,一辆轿车的到来,打乱了他们的生活。“乖乖,你要去城里了哈,没关系,奶奶会一直记着呢,以后,奶奶不在,你不要贪玩,这一袋是你最爱吃的米饺,只要炸一下就好了,回去要听爸爸妈妈的话。”“不!我不走!我不走!我就不走!我要和奶奶在一起!”但一双大手把他抱起,大步走到车里,把他放在车上,走到驾驶室,扬长而去。城里的生活繁华而繁复,新奇的世界、繁重的课业、爸妈的宠爱使他淡忘了乡下的生活,以及那个日渐衰老的身影。
那一夜,他没睡着,脑海里浮现的是他奶奶的身影以及那熟悉的叫声,“乖乖,乖乖!回来吃饭啦!”早晨,他跟爸妈说:“我要回乡下,看奶奶。”村口,他看到了一个佝偻的身影,白发在风中飞扬,扶着小院的大门,焦急而殷切地张望着。是她!视线模糊了起来,他咽下喉中的哽塞,大声叫到:“奶奶!”门口的身影张开了双臂,接着是那熟悉的呼唤:“乖乖~”他迈开双腿,向前跑去……