晚风吹动着竹林,月光拉长了身影。皎洁的月光斜泻在早己被泪水打湿的桌面。此时的我拿一张试卷,泪水却早已涌出眼眶,默默地看着窗外。月儿似乎看穿了屋内人的心思,悄悄地将一朵云拉到跟前,静静地窥视着,也拉走了我的思绪……想到老师在讲台前辛勤地耕耘付诸东流,想到母亲看到成绩后失望的眼神,想到父亲恨铁不成钢的酸涩,一时间情不能自己,泪又不住地往下流。
我仿佛站在了支离破碎的道路上,没有宽敞的独行大道,只有一个分岔路口,亦没有指明方向的启明灯,只有自己的独立思考。前方的路,该何去何从?此时的分岔路口一边通向成功,一边通向颓靡,我的心到底归属何方?
拭去眼角的泪,极目望向窗外,仿佛这就是前行的路。冷风嗖嗖地刮着,真谓:“路上行人欲断魂”。透过月光,我看到了后山悬崖边的小树,朦胧又清晰。
它孤立地站在悬崖边,却也不知自己为何选择了孤独。它是顾影自怜,抑或孤芳自赏?不!这是它自己的选择,选择了孤独,也选择了坚强。当狂风暴雨袭来的时候,也决不害怕。它向世人敞开心窗,在无数个嫣红的夕阳下,把自己留给了那些性格孤僻的诗人和那些孤傲的画家,也留给了自己的心,让世人见证它的传奇与美丽。我的心开始隐隐作痛。随着心的抽搐声,我渐渐感悟,我要给自己的心画一扇窗,听听心的呼唤。
认为,“闷”减“门”等于“心”,就是让心走出门的枷锁,倾听心的声音。我也要做一棵树,向世人敞开心窗,将自己埋葬在土里,一半在土里安祥,一半在风里飞扬。我要做一棵勇敢的树,选择自己的未来,自己的方向,在“簌簌”的树叶声中,我开始寻找梦的光点。
月亮在我的头上重重地坠落下去,幻觉中,天上那金黄色的水倾流出来,填满了那后山的一沟壑的山崖,将先前的不安和焦虑深深地埋藏在那里,再也没有那能够复苏的一日,那么沉静……这时候,我开始仰望星空,才发现星并不遥远,梦不遥远。我渐渐地明白,只有在听心的呼唤的同时,将自己的心敞开,才会有新的收获。
人生短暂,风雨几何?心之呼唤,惟其之重。听心的声音,大胆地在梦想的道路上驰骋吧!