对每天都充满希望的人,每天都是一首诗。清晨的时候,鸟儿在树上啾啾鸣唱着,是一首沁人心脾的诗;夏日蝉儿在树上振奋地喊着,是一首催人向上的诗;夜晚的清风微微吟唱着,是一首抚慰人心的一诗。那次母亲对我说的话,是一首催我奋发努力的诗。
时间倒回在那次数学考试。我原以为我的成绩不会低于95分,于是在那里笑着,叫着,闹着。接到试卷后,我看了一下分数,一个用红笔写的大大的“分”刻在试卷上。我的手颤抖着,心跳加速,半天也没说出一句话。我呆了,还浮现出老师无奈的叹息,父亲严厉的批评,同学嘲笑的目光。
怎么办?怎么办?世上没有后悔药,现在后悔也没有用,早知道要考试,要赶紧复*,就不会沦落到考“74”分的下场。早知如此,何必当初!此时,天上的云不飘了,风也不吹了,鸟也不叫了,万物似乎都静止不动了。
“铃铃铃”放学的钟声敲响,其他同学都背着书包,开开心心的回家了,唯独我一个人,耷拉着头,拖着书包,无精打采,迈着沉重的步伐,一步一步走进家里去。
一进家门,母亲看见我,高高兴兴拉着我,让我坐在椅子上,问:“儿子,考试多少分啊?”看着母亲期待的眼神,我颤抖地拿出试卷,缓缓递给母亲,然后低着头,静静地等待这场暴风雨的降临!母亲瞟了一眼分数,脸上的笑容随即消失了。我们先是沉默,过了许久,母亲开口说话了:“孩子,风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色。走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道。登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。在这个世界上,一星陨落,黯淡不了星空灿烂;一花凋零,荒芜不了整个春天。一次考试失败,算得了什么?只要你努力就一定会考好!”我听完母亲的话,眼睛湿润了,噙着泪水说:“母亲,我错了!我一定会努力,考到一个好成绩。”母亲欣慰地点了点头。
那一刻,母亲说的这些话,没有历史史诗的撼人心魄,没有风卷大海的惊波逆转,它就像一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远。
那一刻,我要努力了。