今天,奶奶买回了一条鳊鱼,准备中午做红烧鱼吃。
奶奶把这条活蹦乱跳的鱼放进一口装满水的大缸里,鱼一见到周围是自己熟悉的水世界,立即快活起来,耍起“杂技”。它一会儿肚皮朝天来倒立,一会儿横冲直撞翻筋斗,我想,可待会儿,它就快活不了吧!
奶奶拎着它来到水池边,鱼不情愿地甩甩尾巴,算是反抗。奶奶把它扔进水池,挽起袖子,拿起刀。鱼感到不妙,拼命扑腾着。奶奶熟练地按住它,开始刮鳞。鱼的尾巴徒劳地甩动着,它仿佛在痛苦地**着。奶奶开始挖鳃,鱼跳起来,奶奶觉得它不太安分,便反手用刀背把它打昏了。奶奶挖完鳃,又开始剖腹。鱼从昏迷中一下就醒过来了,它感到巨大的疼痛,于是,它使出浑身力气挣扎着。这次奶奶没理它,继续剖腹。不一会,内脏清理干净了,奶奶把它剁成两块。它大张着嘴,很难受的样子。
宰完鱼,奶奶有事出去了,我便也不再看它,继续回房写作业了。
突然,我听到一阵微弱的拍打声。出于好奇,我循着声音跑到水池边,水池里鱼的上半身疯狂地拍打着水池。后来,它渐渐停止了拍打,喉管微弱地跳动着。最后,它的眼睛下面的面部肌肉颤动了一下,便去了天国,没有生命迹象了。
一条鱼的生命就这样结束了……