世界万物,花开花落,鸟栖鸟飞,无不在传递……
迎春吐芳,绽开第一朵鲜花,在向我们传递着春意,第一个避过严寒,给我们报春的便是迎春花,它是春的使者,把春意播向四面八方,每一处角落,每一丝缝隙。淡黄色的花朵在乍暖还寒的春光之下,一派生意盎然,蜜蜂采蜜,蝴蝶授粉,都为自己在新的一年积攒第一份“甜蜜”。迎春并吝惜春色,它深知“一花独放不是春,万紫千红花满园。”于是它开始传递,传递给每一朵鲜花,每一叶嫩芽,将它们一一唤醒,于是,大地开始复苏……
夏莲烂漫,在炎炎夏日,独占一方天地,在水中尽情享受这一份凉意。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在一片片绿意盎然的“托盘”上,一张张洁白,粉嫩的笑脸,纯洁娇媚,楚楚动人,带来一片美景,装点一片乐园。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。在一片污泥中,一个圣洁的花仙子“脱颖而出。”在向我们传递着,即使身居“陋室”,也能“唯吾德磬。山不在高,有仙则名,水不在深,有莲则灵”的道理。
秋桂飘香,在秋高气爽之时,清幽淡雅的花香弥漫天际,秋风送爽之际,喜结的硕果之时,累累满园之候。闻觉此香,一种欣喜,满足之感便溢满心头。秋天的天气多变,一会儿微风徐来;一会儿狂风骤雨,在这种情况下,即使是刚缀满枝头,含苞待放的花骨朵,也难免“零落成泥碾作尘”的命运。年轻的生命还未大放异影,却已香消玉殒了,令人慨叹,伤感,可是这不屈的秋佳即使身陷泥中,仍在发挥着余热,深切地向我们传递“落红不是无情物,化作春泥更护花”的道理。向我们传递出:人的生命各有长短,但即使在有限的生命里,也能活得精彩,也能创造精彩!
冬梅傲立。严寒袭来,所有的花儿都“花容失色”,唯有她在白雪皑皑的枝头,仍能开得精彩,开得烂漫,有时鹅毛大雪,难以寻找她的踪迹。但顺着花香循去,掸去枝头的白雪,点点,枝枝,片片冬梅仍然开得那样热烈,那样奔放,这如火的激情似要把大雪都融化。
这就是梅花,不屑与“俗粉”争奇斗妍,她深知“路遥知马力”。关键是谁能笑到最后,谁能笑得最灿烂。她或许没有牵牛花的多姿,没有菊花的多彩,但那份傲立枝头,独战严寒的气魄;那份“侍到的花烂漫时,她在丛中笑”谦逊品质,又有谁能匹敌?她用她的行动传递出不与世俗同流合污,不屑争宠的愿望,在现实中,她的一份“众人皆醉我独醒”的高尚情操真正能做到的又有几人?
大千世界,如一个博物馆,一个交际圈,每种生物都有自己的语言,自己的情感。都在向人们传递着,诉说着她们的故事,带一双明眸,用心观察,带一颗“细心”,认真体会,带一双灵耳,仔细聆听,晰晰窸窸,叮叮呤呤……你听到了吗?