我不知不觉来到了这里,我生于斯而长于斯的故里:青果巷。
似乎是旧颜未改,这里的一景一物都那么熟稔。我像是回到了不谙世事的那个五岁的我,趿拉着一双凉拖,在青果巷的石板青砖上踩下一个个深深的水渍。砖路表面凹凸有致,细细的缝隙里,古老的常州湿润的天气滋生了蓊绿欲滴的苔藓,散发出略微有些晦涩的植株气息,传递出一份久违的缅怀。青果巷是标准的江南小镇,粉墙黛瓦,灰色的石灰沙砾,装饰了这条沧桑的古巷,我忍不住扑向了青果巷临着东下塘建起的民屋,这是我的家!我的故里!青果巷是颇有乌镇周庄的味道的,不仅仅在于黑色与白色之间的反差,更在于它的原始,原始的房屋,原始的居民。
东下塘水光潋滟,这一条窄小的河流像一位温婉贤良的母亲,清瘦的身影永远伫立不倒,有几只春归的燕子涉水飞翔,蜻蜓点水般轻逸的动作留下了水波未绝,也在我心中泛起涟漪。东下塘的水是稳重的,没有水应有的灵巧,她累了吧!养育了一代又一代的青果巷人民,她不再似从前清澈得望眼欲穿,而多了一份潜心休憩的乏力与倦怠。
燕子飞入了青果巷黑色的屋瓦,飞入了那一层苔藓,飞入了我年幼时的生活。“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”在青果巷的雾气氤氲中,我隐隐感到了燕子的眼波流转,它想向我传递着,问:“少年郎,你也回家了么?”耳畔忽又想起母亲的歌声:“青青野果,桃儿花错;青青野果,梧儿叶落……”
原来是场梦。我从床上爬起,我在梦中故地重游,重游到了儿时的青果巷。*时做梦的时候,手中总是生满涔涔汗迹,而这次,我似乎在做梦时分外安详了。
这个真实得难以置信的梦,在向我传递着什么呢?半梦半醒间,我推开窗户,临窗而望,是一片灰濛濛的高楼大厦,我的青果呢?我的青果呢?她想必就是生硬难堪地挤在现代化的常州而难以寻觅了吧!
这个梦在向我传递一份情怀,感召着我回到我的青果巷,欢笑着跳入东下塘清洌的河水中。我把这次珍贵的传递藏于心中鲜为人知的角落,因为我想,再过几年,我连这样的传递都得不到了。
如果说分别的感伤就是为了团聚时的欢愉,那么自五岁分别后,我与我的青果下一次的重逢在何时呢?青果,再向我传递几次这样的梦吧!