以传递为话题的作文
历史是一种可以传递的物质,他形成于人类在时间,地点的框架下填充的事件,而人又在历史的传递中担任介质和工具这两种角色。
历史是可以传递的事实。人们将其传递,却又不仅仅为了把单一的事实传递下去。
纵观华夏五千年,我们不难收获到一份沉甸甸的历史。而他的沉重不仅来自先人们赋予他的事实,更重要的是我们后辈从中读获的历史责任和使命。
提到历史的传递,我们可以联想到司马迁。他把当时的历史记录下来,是为了更好地把它传递。对于我们今天,司马迁所处的时代也是历史,他的著作是我们所要传递的历史事实,把他的成果完好地传递下去是我们的历史和使命。
中医文化,传统节日等都是中华民族五千年用历史事实酿造的成果。而现在,我们的节日,我们的文化却正被“偷吃”。看到这一恶行,我们是否能想到自己肩负的历史责任和使命?也许,那些人不会想到自己同样背负的担子,但我们绝不可以放任其为所欲为。
小时侯,我们坐在长辈的膝下,听着他们给我们讲述历史故事;长大以后,我们从书本中吸取历史的精华。可见,教育是传递历史的一个重要途径,当我们教育后辈时,需要的是实事求是,因为这是我们传递历史的责任。但现在,个别国家不顾及历史赋予的责任,公然篡改历史教科书。如果说这样对先人不敬的行为让人愤懑,那么对历史的不负责任更是让人感到寒心。倘若这样的事情发生在个人身上,也许道德会原谅他。可是,一个国家做出这样让人愤怒的事情,是逃不过众人唾骂的。我们对这样的行为不满,也是我们的历史责任和使命。
生活在现在这个纷繁的时代,我们无时无刻不在创造历史,在时间和地点的框架里填充着事件。这,是岁月留给我们的任务。而把这些历史事实完整地传递下去,是我们的责任,也是我们的使命。
无论是个人,国家抑或是民族,都需要正义感,需要历史责任感。只有这样,才能将历史传递下去。也只有这样的人,这样的国家,这样的民族,才能创造出光荣和伟大的历史。