这天我又去了辛典家做作业,因为她和我是六年的铁哥儿们呢。小升初后,我们被迫分开,可我们的没有就此断了。我们可是分不开的连体婴儿呢。
“怎么?你们也学到‘探究分数多少会赢’的比赛问题?呵,看谁先做出这道题,怎么样?”我挑衅她,下了战书。“好吧!”她也丝毫不畏惧地挑了挑眉毛说,“比就比。”
我抓起笔就开始演算了,没费吹灰之力,我就完成了。“我完成了,你呢?”“不会吧?你……”她张开足已吞下一个橘子的嘴,不敢相信的说。我见她这副表情,得意的说:“你,服不服?”她有点不服气的看了看我的过程,说:“你的过程怎么那么怪?结果却对了?”“这可是我们数学辛花了一个晚上想出的一个好方法呢!”“是吗?我们老师也讲了,不过这种推理我不是太容易掌握。教一教我吧!”“好,这种方法可是百试百灵呢。你只要用不同的字母代替不同的分数,再把几种可能列出来就可以了……”我口若悬河,正欲长篇大论一番。“我知道了。”她已经开始列表,问题一下子就迎刃而解了。“怎么样?我们老师不错吧、”她用羡慕的眼光看着我……
没过几天,她突然来找我,一副神秘的样子,说:“余娜,我们老师也用你们老师的那个方法教了我们呢。现在,我们班的都会了。”“真的吗?你们老师是怎么……”“是我们老师互相研讨后才决定的,那种方法很易解。”“哦!”
一种方法在师生中传递着,一份温情将我们的心串了起来……