与书为友作文
古人有云:造烛求明,读书求理;又有云:蜂采百花酿甜蜜,人读群书明真理;歌德也云:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话……
————题记
书,让我们明白事理;书,让我们感受自然;书,让我们回顾历史。一本书象一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋。
书中理
“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。”初唐四杰之一的王勃,可谓“时运不济,命途多难”,然而直面挫折,他却能达人知命,笑看人生。试想,如果没有王勃开朗阔达的胸襟,哪能有“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱?
刘备面对失去二弟的挫折,因兄弟之情无法释怀,放大痛苦,结果在痛苦中作出错误决定,贸然出兵伐吴,落得“白帝托孤”的千古悲剧。可悲,可悲!
读书中之事,明书中之理——面对挫折,我们不应过分地沉湎于痛苦失意的阴影中不能自拔;面对挫折,我们不应整日浸泡在悲伤痛苦的泥潭中越陷越深;面对挫折,我们不应长期颓废不振而迷失眼前的方向。
书中景
“山川之美,古来共谈。高峰入云,清流见底。*石壁,五色交辉。青林翠竹,四时俱备。晓雾将歇,猿鸟乱鸣。夕日欲颓,沉鳞竞跃。”书中,陶弘景用短短几句话就概括了古今,包罗了四时,兼顾了晨昏,山川草木,飞禽走兽,抒情议论,各类皆备,可谓尺幅能容千里,片言可寓百意!
读《三峡》可知:三峡春冬之时,清荣峻茂,良多趣味;便晓:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳。”
书中景:感受傲雪之红梅;挺拔之青松;连绵之雪山;汹涌之浪涛……
书中事
风起,乡心就起。风住,乡心却无处停息。贝尔加湖的秋天似乎格外寒冷而漫长。秋风萧瑟,卷走了最后一点绿的痕迹。上无飞鸟,下无走兽。有的仅仅只是一望无际的黄草,深蓝的湖水,几只绵羊,一根节杖和深邃的目光。
每日只能以草根度日,羊皮衣以衣不蔽体。四周寂寥无人,唯羊群做伴,蓝天为友。孤寂的环境压迫得人难以喘息。
他凄凉,但他并不悲伤,他在等祖国的召唤,他在坚守心中的高贵,他便是苏武。他的爱国心,令我们刻骨铭心……
月色入户,清风拂来,心随风万里,随风寻觅书中之事,回顾历史……
悟,书中之道理;享,书中之丽景;读,书中之历史。
书,是滋味甘醇的美酒,让人回味无穷;
书,是色彩缤纷的花园,令人流连忘返;
书,是意境深远的油画,使人惊叹不已!
巴罗说:“一个爱读书的人,他毕定不致于缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰者。”让我们与书交个朋友,做个伙伴,共同翱翔与知识的海洋!