书,它是我们不可缺少的良师益友。它就像一把钥匙,开启智慧的大门;它就像一艘帆船,送往成功的彼岸;它就像一杯咖啡,耐人寻味。
我的爷爷是一位退休工人,闲来无事的时候总会捧着书本专心致志的品读着。每当我呆呆地看着爷爷弯着腰,驼着背,戴着老花眼镜,眼神还流露出一丝喜悦。心中便会浮现出一份执念,那就是我要读书!?因为当时年纪小,字认的不多,所以总会趴在爷爷的背上,听他讲故事。有一次,我不禁问他为什么喜欢读书?爷爷听了听,摸摸胡子笑道:“孩子。你没发现吗?书是甜的,更是香的!”我听后半信半疑,拿起一本书,舔了舔说道:“爷爷是个大骗子,书根本就没有味道和香味!”“呵呵,孩子我所指的不是这个,只有走进书中世界才能找到答案。”“书中的世界?是什么样的呢?”我痴痴地想着。爷爷摸摸我的头说:“每个人对书中的定义不同,所看见的世界也就不同。爷爷看见的是一望无际的大海,还里有各种各样的海洋生物,灿烂的阳光照耀着大海,波光粼粼,仿佛披上了一件金黄的纱衣,使人心情舒畅。”“哦,我明白了,长大后我一定会多读书,去寻找?"书中的世界"。?时光匆匆流逝,转眼间已经是一名六年级的学生。书在我的人生当中已经成为了无话不谈的知己,同时也给我的生活带来了无穷的乐趣。?莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧力没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”书是甜的,是香的,不信你试试?