一天清晨,我早早地来到学校。晨雾,还没有散去,校园里静悄悄的。绝大多数老师和同学还没来呢!突然,一阵缓慢的脚步声伴着沙沙的音调由远致*。我循声望去,一个熟悉的身影出现在淡淡的雾中。
那不是学校侧门的门卫大爷吗?只见他花白头发,一副饱经风霜的面孔,脊背不再挺拔。他握着一把扫帚,为操场清扫着垃圾。一阵阵有频率的扫帚贴地声在安静的校园里回荡。
他上了年纪,扫起地来显得有些吃力,可无论什么时间,只要操场上有了纸屑,他都会拿着扫把清理干净。老人清晨的睡眠是不可缺少的,他却不辞辛苦,随时坚守在自己的岗位上。
然而在门卫大爷辛苦劳动的背后,操场上总是会出现不和谐的场面:各种垃圾又接踵而至,稀稀拉拉地散布在各个角落——这都是同学们不注意卫生,乱扔纸屑、食品包装袋造成的后果。而门卫大爷又要付出几倍的劳作。每当我们自觉地克制住自己不乱丢垃圾,到清洁区,维持卫生情况,他都会长长地舒一口气,露出欣慰的笑容。
门卫大爷的工作,是一般老人难以完成的。他每天早晨必须在大部分学生没到校前将操场打扫干净;课间要把每个年级的总垃圾桶抬走并倒空送回;放学后还得检查各班扫完地倒垃圾时是否遗漏纸屑……看到他卖力地抬着大桶,一步一步踏着台阶而下时,我都会迎上去对他说:“大爷,我来帮你吧!”“不要紧,你们小学生下课应该多出去休息。”听到这句话,一种敬佩之情油然而生!
他以超人的毅力做好每一项工作,时刻挥动着那把陈旧的扫帚,使校园更加清洁。这不,门卫大爷又拿着他的卫生工具,有节奏地摆动着扫帚,演奏一曲劳动人的赞歌。