这刺猬,是爸爸从宠物店买回来的。
刺猬长得很特别。身上的刺又短又密,卷起来的时候,就像一个没有剥壳的,刚从树上摘下来的板栗。刺猬脸上小小的眼睛就像两个水灵灵的紫葡萄,眼睛下还有一个小小的“猪鼻子”,可爱极了。
爸爸告诉我:“刺猬可勇敢了!遇到危险时会缩成一个球,可不要被它背上的刺给刺到哦。”后来,我看到果然如此,凡是有它不认识的人碰它,它必然会缩成一个小刺球;甚至旁边有人走过,它也会被吓得往窝里钻,就像一只见了人的老鼠;如果有坏人想把它抓走,它肯定会趴在地上,弯下腰,又缩成一个刺球,飞快地滚向敌人,怕是连老虎大王见了它也要让三分。即使被抓住了,放到网里也不怕。看吧!只见它缩成小刺球,飞快地转动着,不一会就把网磨破了,然后像箭一样“嗖”的一声跑走了。跑时,还不忘回头嘲讽几下后面愣住的敌人。每次想到这幅场景,我都感觉自己就是那只刺猬,得意极了。
我们的刺猬大哥是吃虫子的,而且只吃大的,新鲜的,如果不是这样的虫子,大哥连闻都不愿闻一下。它可真挑食呀!
大哥走路时总是一摆一摆的,像个刚学会走路的孩子。爸爸说它这是六亲不认的步伐,特别好玩。
不仅如此,刺猬休息的时候也非常可爱:如果它只是有点累了,可能会趴在你手心里眯一会会,如果当时已经很困了,它就会斜躺在小床,有时候甚至四脚朝天呼呼大睡。
刺猬高兴时,能比谁都乖,用鼻子蹭你的手,小爪子扒个不停,还可能在你的作业本上翻跟头。不高兴的时候趴在小窝里一动不动,理也不理你。你要是去逗它,这一身刺扎不扎你,可都全凭它心情呢!
刺猬真可爱,我喜欢刺猬!