寒假前,我家养了几只可爱的小鸡,其中有一只与众不同,特别是一身粉红色的绒毛格外引人注目,我给它起名叫美美。
我最喜爱美美了,时常把自己爱吃的面包、火腿之类的留些为它“开小灶”,没事时就逗它玩一会儿,并且还特意为它画了一幅肖像图呢:*整的葡萄小园为背景,几只可爱的小鸡作陪衬,美美就在最明显的位置上,正抬腿振翅作欲飞状呢!
因为喜爱,对它更加关注。有一次,我发现美美站在墙角边瑟瑟发抖,它一定是很冷,于是我急忙给它洗了个热水澡,好让它浑身暖和暖和。但它还是抖个不停,我赶紧把它全身擦干,放进一个干净的塑料盒中,给它捂上一个小棉被,并且放在暖气片上,我想:这下美美肯定能暖和和地睡一觉了。
下午放学一到家,妈妈神情严肃地告诉我:美美死了。我几乎不敢相信自己的耳朵,“妈妈,你说什么?美美怎么会死呢?它冷就给它找了个最暖和的地方呀!”说着几步跑到暖气片前,我惊呆了:美美直挺挺地躺在盒子里,它真的死了!我的眼泪“唰”一下子流了出来,嘴里喃喃地喊着美美的名字。
妈妈走过来,抚摸着我的头说:“傻孩子,它哪能受得了那么高的温度呀!”听妈妈这么一说,我后悔极了,不由地大哭起来。“孩子,别哭了,它,它一定是生病了??才会死的。”妈妈边说边端起盒子,准备把它扔掉。我拉住妈妈的手,坚持不让,“我不想让美美离开这个家??”“那??那我们就把它葬在葡萄架下吧。”我点了点头,随妈妈来到院中一起挖坑,恋恋不舍地埋葬了美美。
一晃半年多过去了,渐渐地,几只小鸡也长大了,它们常常在那葡萄架下追逐嬉戏,美美好像也在其中??但是,美美真的离我而去了,我非常想念它。我找出了那幅美美的“肖像”图,贴在书橱旁,想念它的时候我就去好好地端详一番,它那振翅欲飞的样子,又把我带到了从前那快乐的时光,仿佛美美从没在我的生活中消失一般。
今年夏天的葡萄藤蔓异常繁茂,我想,那一定是美美的生命在用绿色延续??