朝霞,一想到这两个字,心中便涌出三年级语文课本上的一句话:“痛朝霞之已失矣,苦夕照之无多。”我对朝霞的印象,一直只停留在对时光匆匆的感伤情绪中。
前段时间军训,早上五点多我就起来了,去阳台洗漱,转头向窗外一望,一抹橙红的光映在微微发亮的夜空上,可能是颜色太淡了,当时也没怎么在意。但,在我们连吃早餐的路上,我抬头向亮了一半的天空望去,血红色已经喷满了天边。天空越来越亮,血红色慢慢变成橙红,淡黄。
我看得出神,脑中浮现出三年前在日月潭看朝霞的情景。日月潭以光华岛为界,北半湖形状如圆日,南半湖形状如弯月。朝霞的颜色是多样的:红光、橙光、黄光,罕见的还有蓝光与紫光,而更为神奇的是,那天早晨,我几乎把所有颜色的朝霞都看了一遍。
那天凌晨五点钟不到,我便早早起床,坐在石阶上,满心欢喜地期待着与日月潭朝霞的遇见。
突然,朝霞开始爬上布满星星的夜空。刚开始是发白的,似乎还带了点淡黄。很快,淡黄变成了橙黄,后来橙得发红,红得发紫。我一下子兴奋起来,睡意全消,干脆从石头上跳了下来,这样便看到了日月潭的湖水了。此时的湖水不再是往常的蓝绿色了,而是倒映着天空的颜色:橙红与浅紫。我顺手捡了块石子向湖中央飞去,溅起一片水花。清亮的水花飞起时,也映出了整个湖的颜色。隐约看见几条鱼儿,正不情愿的躲闪着。湖中一点点热闹起来,天空的朝霞渐渐褪去。
一股饭菜的香味把我从回忆中拉回现实。再望望窗外的天空,朝霞已变成淡蓝色。今天是军训的最后一天了,下午我们就要返校了。想着这些,我不尽感叹:脑子里刚刚闪现的是三年前看朝霞的画面,当时的情景如在眼前,时光的脚步真是匆匆太匆匆啊。
我们的青春岁月也如朝霞一样,绚烂多彩,让人沉醉;又似昙花一现,匆匆易逝而令人留恋。在这美好的时光里,我要感激记忆中那多姿多彩的朝霞,它是如此美好动人,让我们在似水流年中多了份珍藏,也懂得了珍惜。