回校的那个下午,我和母亲声嘶力竭地吵了一架。
然而,我是多么希望看到母亲那洋溢在脸上的灿烂的笑容啊!但这笑容好像很久没有出现了。
我不禁恍惚,我已经多少次让母亲失望了?
我实在很怕忘记那种表情——母亲那挂在脸上的灿烂的笑容。那种笑容曾在我考上德胜后就挂在母亲脸上一段时间,毕竟那是她那时最大的骄傲,是当时她茶余饭后最大的谈资。
那是一种怎样的笑容啊,嘴角微微上扬,眼睛被脸上的肌肉挤成了一弯新月,勾勒出无比骄傲的神色。我仿佛看见了那个在我出生后骄傲地把我展示给他人的骄傲的女人。
但上初中后,我的成绩开始下滑。游戏挤占了原本属于我阅读的时间,我把曾经最爱的书籍抛之脑后,在游戏的虚拟世界里“醉生梦死”。最终,我犯了一个大错误,至今想来,真的不堪回首。
在那段千夫所指的日子里,我一直瞒着父母,盼望着学校不公开批评。直到班主任的一个电话打给父母,我慌了,因为我看到母亲落泪了!
站在母亲的面前,我看到:那个在我小时候不厌其烦地把我抓到饭桌吃饭的女人,那个在我小时候天天晚上睡觉前读着故事哄我入睡的女人,那个买菜或日用品都货比三家却每年为我交三万多学费供我上学的女人,不知何时起,满头的青丝已经发生了变化,星星点点地点缀着白发。看到这,我心碎了!我心如刀割!我真恨我自己,恨自己的无知,恨自己的荒唐,恨自己的不思进取。我到底在干些什么呀?因为我,那个曾经洋溢着幸福笑容的脸上此刻挂满了伤心失望的泪水!
一瞬间,我的心暗自告诉自己,我不能再这样让爱我的人伤心难过了,我要发奋努力,让妈妈的脸上重新挂上幸福开心的笑容。
抬头看窗外,初春的太阳正照在窗边的一棵翠竹上,阳光很温暖,光线穿过薄薄的竹叶洒落在地上,有几个小圆点投影在几棵刚刚钻出头的小竹笋的帽尖上。我知道,这小竹笋正努力地把自己的头伸出地面,去迎接阳光的洗礼。看到这,我仿佛听到了竹笋拔节的声音,我想,竹笋拔节应该很痛吧,但有哪条竹笋因为痛就让自己永埋地下吗?没有,它们在春回大地之时,个个争先恐后的从地下冒出来。我想,竹笋尚且有不甘“人”后的精神,我能不如竹笋吗?
回到座位,我奋笔直书,写下此篇。此刻我的心是那么的激动,因为我依稀又看到了母亲那洋溢着幸福开心的笑容!