花的种类多种多样,五彩缤纷。许多人只看到了它们华丽的外表和扑鼻的芳香,可又有多少人懂得它们的精神呢?比如:莲花的正直,梅花的坚贞。
花之君子·莲花
正如陶渊明所说“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝”。从莲花的身上,我读懂了。现实社会中的我们不应该这样吗?做好自己的本职工作,踏踏实实地在岗位上贡献,而不是为了所谓的荣华富贵,丢失了自己的正直和本分,也不是为了名利地位去攀附权势,误入歧途,迷失自我。但如今现实社会中“莲之爱,同予者何人”呢?
花之傲骨·梅花
“不经一番寒彻骨,怎的梅花扑鼻香”,腊月冬雪,寒风呼啸,当大自然的一切进入冬眠,是谁?仍然不肯向寒冬屈服盛开唯美,仍然坚持用它的顽强的生命力点缀着这个冬天。哦,原来是它,是梅花,用它那娇小的身躯顶着寒雪,让冬日不再苍白寂寞。从梅花身上,我读懂了。我们不应该拥有像梅花一样的高贵品质吗?人生的寒冬中,避免不了风雪的摧残和打击,我们要像梅花一样,纵有再多阻挠也盛开不败,坚贞不屈。绝不向逆境与挫败轻易低头。用自己的坚持不懈,实现我们的理想和奉献我们的力量,为人生增添一抹芳香。
读莲花,学做正人君子,读梅花,学其顽强不屈,永不言败。