一朵花作文
小野在很小的时候从她奶奶这里学会了一套评判标准,那就是害虫和益虫。有天我正吃饭,她突然从旁边飞身而出,口中大喊一句,害虫,打死。然后一只飞蛾就被她拍死了。我大吃一惊说:小野,这是不对的。
她说:是奶奶说的。
这是我一直想和她探讨的一个观点,但我想了很久也没找到合适的措辞。为此我和我的母亲还争辩过:对于那些虫族,所谓的有害与有益都是相对于人类而言,但你让小孩子有了这种二元对立非黑即白的想法,并不利于她的身心。我母亲反驳道:那蚊子咬她怎么办,难道还要养起来?害虫就是害虫,小孩子不能好坏不分,《农夫与蛇》的故事你听过没有?
毫无疑问,这事一直争不出个结果。但小野飞身杀虫让我很生气。我站了起来,用前所未有的严厉责问她:你可以这样做吗?
她从未见我如此,退了一步,有点畏怯道:它是坏的小动物,它是苍蝇。(那时候她把一切在空中飞的昆虫都叫苍蝇)
我突然思路开朗,构建出关于此事完整的哲学体系:什么叫坏的,什么叫好的?伤害你的小动物就是坏的,不伤害你的小动物就是好的。这个飞的小动物伤害你了吗?你把它打死了,它的家人就找不到它了,会很难过,知道吗?你可以不伤害它们,如果它们没有伤害你。你这样做,它会很痛苦,所以你错了,你要做那些让它很快乐的事情。你想想,如果你找不到家人,你会难过吗?
也许是我语气太严肃,小野突然一句不说,两眼通红,凝滞几秒,瞬间大哭了起来。
我没有即刻安慰她,继续追问:你说,你做错了么?
小野已经哭得没法说一句完整的句子,但抽泣之中,她还是断断续续说,我错了。
我上前抚了抚她的脑袋,语气缓和道:那你现在要做什么呢?
小野哭着走到那只飞蛾那里,蹲下身子说:对不起,你很痛苦。
看着她好几滴泪都落到地板上,我心疼不已,更怕她为此反而留下更大的心理创伤,便心生一计。
我把飞蛾捡起,带上小铲子,牵上小野到了一片土地,挖了一个小坑,让小野把飞蛾扔了进去,顺便告诉她,这是飞蛾,不是苍蝇。我教小野把土盖上以后说,这只飞蛾以前是个动物,现在它死了,我们把她埋了起来它就会变成一朵花,变成另外一种生命,就不会再痛苦了。你快去拿水壶来,我们要浇水了。
小野飞奔入屋。
我跑到十几米外摘了一朵花,折返回去,把花插在刚才埋飞蛾的地方。小野正好提着水壶从屋里出来,走到那朵花前,惊讶得说不出话。我说:你看,就在刚才,它变成了一朵花长了出来,说明它已经原谅你了。
小野破涕为笑,依偎到我的怀里,说:它这么快就有了花。
我亲了她一口,说:是啊,我们又是它的好朋友了。它很快长了出来说明它很快乐。
小野开心地笑了。
我说,别难过了小野,那只飞蛾变成了花,现在像我们一样快乐。
夕阳洒下,我抱起她,走向远方。我想所谓教育也许就是这样,爱与耐心,加上孩子能明白的方式。这世界不是那么好也不是那么坏,但这世界上的很多东西不能只用好或者坏来形容。初秋,已经开始吹起凉风,但此情此景能温暖一切。
她轻轻贴到我耳边,说:嗯,爸爸,那我们再去打一个飞蛾吧。