窗外,烟花绽放,声音随着烟花的色彩点亮了那片夜空,有如昙花一现般,转瞬即逝。这是1月1日0:00,我于时代影院中等待着新春的第一轮影片。在天幕的衬托下,它像蝴蝶张开了翅膀,翩翩起舞;又如一位风姿绰约的少女,甜甜地笑着。
每当烟花燃起时,我会第一时间趴在窗边看它,感受它的温情与美好。烟花承载着多少人魂牵梦萦的曾经,点缀了来时的旅途。我甚至会想,烟花能否再放得久一点儿,这样我们就可以回忆得多一点,留恋得久一点。
还记得,那时我一身棉袄,像足了一个巨大的球球,陈晨拉着我挨家挨户地送祝福,要年糕吃。小时候的年糕是一整块长方形的,放在大锅里蒸好,用一根竹签从下面穿过去蘸红糖吃。以前觉得这东西简直就是人间美味,但是如果现在给我一根这样的年糕,我估计就吃不下了。那时候,我们站在老家门口,手里举着年糕,一边吃,一边抬头看满天的烟火。现在想想,那个时候的样子一定很傻很可爱吧。
最让我记忆深刻的是6岁那年,妈妈带我去水井公园散步。记忆中,小时候的水井公园是很热闹的,有各种游乐设施,以及各地的特色小吃,总是熙熙攘攘的。我低着头跟着妈妈那双灰色的鞋子走,后来不知道是因为天黑还是人太多,我们走散了。那时候其实心里挺慌的,但还是假装很淡定地往前走。突然有一只手拍拍我的肩膀,一个熟悉的声音从后面传过来:妮妮快跑。我反射弧比较长吧,顿了顿。刚想转身,一股白色的烟冲上来。我只觉自己鼻头一阵滚烫,然后我就看到天空中一片五颜六色,伴随着烟花绽放的声音……
至那以后,我对烟花又多了一份忌惮。
又是新的一年了。我思索着儿时过年的那份期许,烟花绽放时的各种复杂情绪。我突然明白了,那些惊悚、期待、欣喜不可能再次重演,因为我们长大了。我不再幼稚地以为是因为时代的过错是因为电子科技的飞跃。我们总是喜欢把失去的原因归为其他物质的掠夺,以此来安稳自己患得患失的伤感。
你看,窗外的烟花照样绽放,除夕夜仍然全家团圆,新一年的太阳照常升起。时间仍在,是我们飞逝。
新春,是烟花绽放的季节。它像蝴蝶张开了翅膀,翩翩起舞。又如一位风姿绰约的少女,甜甜地笑着……