一朵花作文
“如果有人爱上了一朵花儿,在数不清的星星中独一无二的花儿,那么,只要他望着星空就足以使他感到幸福。”这句话摘自于法国作家圣埃克苏佩里的哲学童话《小王子》。《小王子》里有许多这样简单却富有哲理的句子。也许只是寥寥数语,却可以唤起你心中那片最柔软的地方。每多读一遍,便能让你的心灵多一次洗礼,多一次感动。
《小王子》是一个温馨又凄美的童话:作者是一位飞行员,由于一次故障,他和他的飞机降落在撒哈拉大沙漠中。他在沙漠度过了“比大洋中乘小舟漂泊的遇难者还孤独”的第一个夜晚。第二天,他被一个声音唤醒了,这个奇迹般出现的声音就是来自于小王子。小王子来自B612号小行星,他是一位忧郁的王子,为了寻找快乐,小王子从一颗行星走向另一颗行星……他见识了许多奇怪的人,来到了地球。他遇见了一只狐狸,还有五千朵一模一样的玫瑰花,直到他遇见了飞行员。最后,他在一条毒蛇的帮助下返回了自己的星球。
故事中的小王子十分忧郁,而这种忧郁来自于他内心深处的孤独感。他所居住的B612号小行星非常小,只有三座火山。他只要把椅子往后移一点,便能看到日落。他每天要做的事情就是疏通那三座火山和铲除新增的猴面包树的树苗。千篇一律的生活使他厌烦,没有新鲜的事物让他寂寞,他经常感到悲伤,每当悲伤时,他就会看一次日落,因为他认为日落能为他消除寂寞,给他空旷的心灵一丝安慰。他的忧郁,是因为寂寞,没有事物能让他快乐起来。
最让小王子挂念的,是那座星球上唯一的一朵玫瑰花,完全属于小王子的玫瑰花,同时,也是一朵自负的玫瑰花。那朵玫瑰花有四根刺,她天真地以为那四根刺可以防御一切野兽。小王子每天都会为她浇水,盖上玻璃罩子,倾听她的心事。纵然世界上有千万朵玫瑰花,但是,在小王子心中,只有那朵玫瑰花是全世界独一无二的。因为小王子在她的身上花费了时间,那是其他任意一朵玫瑰花所没有的。她驯化了小王子,使她和小王子成为彼此的唯一。
有时,我们也需要向小王子一样。他之所以会爱上那朵玫瑰花,是因为他只在那一朵玫瑰花上花废了时间。而我们拥有了太多玫瑰花,却没有最珍爱的那一朵。同样的东西,我们拥有很多之后,所有的在我们眼里就都是一个样了,没有什么特别了。有再多,却没有一件特别,那要这么多还有什么用呢?
小王子永远都会去单纯地思考问题。他要一只绵羊,是因为他需要绵羊吃掉猴面包树的树苗;他不把绵羊拴起来,是因为希望它自由;他对那朵玫瑰花好,是因为她是独一无二的、属于他的一朵花;他看日落,是因为他悲伤……虽然他孤独,但是他有着简单的幸福,不像我们,有着那么多的烦恼。他认为自己很忧郁,但我认为,他已经找到了快乐。
起码,我是这么认为的。