今年春天我很开心作文
蓝天、白云、河流、竹林,这是我的家乡。
今年春天,我和家人回了一趟几年未归的家乡。这里依旧是风扶柳叶,碧水青天,可是村中也突兀地立起了几座陌生的房屋,河流上建起了不知名的小桥,许多稚嫩的面庞在脑海中清晰了起来,不过好像长高了也长大了。
虽不是“沧海桑田”,但看着陌生又熟悉的家乡,我知道“我们离开有一段时间。”
踏上有些斑驳的青石板,来到竹林边,听见几只鸟鸣和风吹竹叶的声音,看见群竹挺立山间,又因几场春雨,土间也蹿出一个个春笋来,这时突然听见母亲催促道:“别愣着,快点走啊!”
“哦,知道了。”我回头看向母亲,那欣喜的模样就像是一个小姑娘要到糖似的雀跃。我们一回到家,拿着礼物就直奔太奶奶家,听妈妈说,她小时候是太奶奶带大的,她跟太奶奶比跟外婆还亲。
我于是随母亲从后门进了太奶奶家里。
屋里没有点灯,有些黑,和以前一样一点也没有变:一个烧火做饭的炉灶,一张吃饭的桌子,一间卧房和一个放蜡烛的桌子。太奶奶看见我们回来,先是一怔,随即便笑弯了眼睛:“你们终于回来了。”“奶奶,为什么不点灯,太黑了。”我妈无笑地说道。太奶奶立刻说:“大白天的,点什么灯,走,我们去外面敞亮的地方坐。”
到了敞亮处,我突然觉得,太奶奶有些孤独,老伴早就不在,虽子孙满堂,但却难见一面,银白的发丝稀疏,皱纹早已刻上脸庞。这时母亲把新买的衣服给太奶奶,可惜,衣服小了,鞋也小了。
离开时,回首,只见一缕炊烟独绕青天,一枝苍竹孤长石缝间,一只老雀空守巢驻,不肯离去。
老人老了,守旧,只剩下回忆,不愿接去城里。人老了更想回到家里,落叶归根,一生奔波,一世劳累,最终回到生他养他的故乡,但却孤单寂寞。若家有一老,那么,没有什么比照护这一“宝”更重要的工作了。
我很想说:“所以,来年春天,回家吧!”