人与路优秀作文
路是人走出来的,在走向自认为成功的道路上,有人走这条,有人走那条,一些人成功抵达彼岸,而有人则摔下万丈深渊,行为则成了一条又一条路。紧接着,又有更多的人来走同一条路,一个人成功了,又一个人成功了,接二连三地人们全部踩在前一个人的肩膀上前行,起先还好,直到后来,结局表面看着与现实越来越飘忽不定,本来必定成功却变得“命悬一线”,本来眼前即是成功,却又摔倒在人们脚下……路边了,不再是路了,变成了那个乱七八糟的“杂草丛”。
还记得老师举过的那些例子。一个人,看到学校门口有许多家长、学生,就办了一家书文店,里面有各种东西,吃、喝、用、玩样样都有,生意火红,两三年就赚回了买铺位的钱,又盈利了不少,又一个人听说了,在对面也办了一家同样的书文店,生意同样还旺。紧接着一个、两个、三个……这样一下来,开满书文店,不但没赚到多少,反而亏了一大笔。原本一两个人走出来的生意路,被其他也想赚钱的人以同样的方式走了以后,就又面目全非了,又完结了一条路的意义和目的。
总结下来,开垦路是自己的事,不同的路需要与众不同的思维,相同的路也需要与众不同的思维,相同的路需要不同的方式,而事业的、成功的,都需要自己的创新,自己的探索,而不只能是一味地前行,且踏着他人的肩膀行走。人与路,无论哪一方都是新颖的下一代,想正确,想成功,想赢,都固然是正确的,但是也需要自己的开创,模仿虽好,但不可能永远好,自己走出来的路才是真正的路。
不论是写什么、学什么、玩什么,都要有自己的方式。一两个人的发现与创造,会开辟路,这是鲁迅先生的想法,人们不断重复,没有新意地走同一条路,就成了另一些人所说的,原本完好的路就会消失。