有一种芬芳,叫“书香”,让我深陷其中而无法自拔。
在那种芬芳下,我感受到了“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”的那份超然,体验到了“人生如梦,一樽还酹江月”的那份大气,想象出了“物是人非事事休,欲语泪先流”的那份凄惨,我领悟到了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的那份自信。
在书香的天空下,我知道了生命的意义与人生的价值,懂得了我们这个世界是***与假丑恶对峙的空间。她让我更加相信,人性美的闪烁是宇宙间永不褪色的光辉。
“初叩”书香大门,就迎来了那芬芳,是妈妈指引我的。妈妈教我吟唐诗、背宋词,我记忆中最美好的场景就是妈妈牵着我的手,走在柳湖边一起背“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”等古诗词。记忆中最深刻的一句话,是妈妈在给我讲人鱼公主的故事时对我说:“人鱼公主的一生都想变成一个人,但她却不知道,在她为了帮助别人而牺牲自己生命的同时,她已经成为了世界上最美丽的人!”是这一切让我获益匪浅。
“进入”书香大门是几年前的事情,从此我的生活就溢满了书香的芬芳。恋恋不舍的是黛玉的葬花词:“花落花飞花满天,玉消香断有谁怜”。不忘的是苔丝的温柔与三毛的细腻。我对《家》、《春》、《秋》的结局也难以释怀:记得去年夏天来到秦淮河,我仿佛看到了朱自清笔下那桨声灯影里的秦淮河,于是我想:在剑桥大学的康河柔波的美丽映衬下,是否还有一位诗人在吟着:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来”。在遥远的撒哈拉沙漠中,是否还有一位坚强的女士在竭力的描绘着她内心中那无法摧毁的“梦中小屋”。
《简爱》、《老人与海》、《***的葬礼》……这一切都散发着芬芳。我深深地为之而陶醉!欲忘却,已不行;欲自拔,已无力!
书香的芬芳,已浸透了我的心灵,扎根在我的脑海,随着我的成长,她早已根深蒂固,那就让她们继续吧!继续留在我的灵魂里作为我的动力,伴我一起成长下去,伴随我的一生!