一路书香一路歌作文600字
初雨细细飘洒,斜倚着小窗静静捧着一卷书,伴着书香聆听那一首首用心谱写的歌。
《红楼梦》是首清雅悠长拖着袅袅尾音的歌,听了会让人引发无限沉思和莫名的优伤。就忆当年,探春在大观园初结诗社,“风亭月榭惜未宴集诗人,帘杏溪桃,或可醉飞吟盏。”众人聚在秋爽斋里,赏菊作诗,诗性大发,笑声不绝于耳。间或饮一两杯小酒。才子,佳人,春风,美酒,风拂过,酒不醉人人自醉。黛玉戴着雪帽,踏雪而来,乘兴而归,宝钗掐了,桂蕊逗鱼?一派美好,其乐融融,人间最美妙的事也莫过于此了。可谁也不曾料到,故事到了最后的最后,有人出家,有人病死,有人看灯常伴,有人远嫁苦芜之地薛林王窦回家一一衰败,旧时堂前的燕子,飞入了寻常百姓家。让人不由得对书中人报以同情和惋惜,同时也不由得感叹世事无常,荣华富贵皆如云烟。功名利禄终会消散。
《逢旧》是首悲伤的歌。它出于白居易之手,是白居易多年之后偶遇故人时所作,十年又十年,年轮不知转了多少圈,再见时,物是人非事事休,他娶妻生子,功成名就,风光无限。她却为了他终身不嫁,摆舟渡日。他悔恨,是他误了她的一生。他一生中的芳龄韶华,尽付等待。他作下这首《逢旧》字字血泪。人生最可悲可叹的是莫过于青春离别,再见皆已白头。这首歌短短二十八个字,却唱尽了岁月的流逝,命运的无情。
《边城》是首清寂哀婉的歌,《水浒传》是首荡气回肠的歌?这些歌在亘古大地上传唱了千百年,静心聆听,扣动心扉。正是诗书使心房获得一层温暖的庇护。若没有一本枕边书,可如何是好?一路书香听歌玩文字,伴着年轮成长。