一路书香一路歌作文600字
春去春来,花开花落,斗转星移,阳光雨露。年轮在书香的沃灌下,在春风的沐浴中,多了一圈又一圈,长了一环又一环。圈圈环环,都是书香谱写的乐章,一路书香,一路歌。
呀呀学语,不谙世事。妈妈轻哼的摇篮曲;奶奶“张打铁、李打铁,打把剪刀送姐姐。”的童谣。让我初嗅到了书香,一路书香,一路歌。
乳臭初干,爷爷用“融四岁,能让梨”教我谦让;爸爸以《司马光砸缸》教我机智;姥姥用“猪八戒背媳妇”逗我傻笑;而姥爷却讲《曹冲称象》教我聪明,书香伴我蹒跚路。一路书香,一路歌。
幼儿园时,倒捧着画多字少的书,学着老师的姿势,一本正经地给大人们讲《小蝌蚪找妈妈》的故事,童声稚气,书香沁入了我的心脾。一路书香,一路歌。
转眼间,我已是个追风少年,虽然懵懂,却已不唱“两个小娃娃呀,正在打电话呀……”,改诵“儿童散学归来晚,忙趁东风放纸鸢”诗句,加减乘除取代了屈指数数。我也第一次啃大部头了,钻进了《草房子》,陪杜小康笑,陪杜小康哭,陪杜小康成长,麻油地似乎留下我的脚印一串串。一路书香,一路歌。
尘封了红领巾,佩戴上了熠熠生辉的团徽。数理化成了填饱我饥腹的米饭,文学作品成了我肌体成长的营养奶酪。书香一次次洗礼心灵:希望“撑着油纸伞,结着愁怨的姑娘”;渴望手持尚方宝剑,骑着白马,解救窦娥于刀下,让制造千古奇冤的狗被凌尺;渴慕身怀七十二变绝技,上九天揽月,下五洋捉鳖;敬仰一百单八将,该出手时就出手,风风火火闯九州;崇拜诸葛孔明运筹于帷幄之中,决胜于千里之外;伤感宝黛有情人终不能成眷属,叹息四大家族封建城堡的轰然倒塌;终于还是钢铁战士保尔的形象嵌进了我的心灵,人最宝贵的东西是生命,融入我的血液。一路书香,一路歌。
明天,……,一路书香,一路歌!