高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”
的确,书可以让人进步,使人变得知识渊博。如果你去细细品味书,就会明白“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的道理。也就会觉得,书的味道真的是很甜很甜的。
记得我小时候,只会看一些比较幼稚的童话,根本不懂细细品读大师的作品。直到有一天,妈妈给我买了一本《简爱》。还意味深长地对我说:“孩子,多读书,品味书,你就会发现书是甜的。”
书是甜的?幼小的我望着妈妈,似懂非懂地点了点头。
从那一天起,我就像一个饥渴的孩子,尽情的吮吸着知识的甘泉。细细地体会书的滋味。
有一次我参加了学校的作文竞赛。第一次参赛的我一时紧张不已,不过还是把自己的本事全部发挥出来了。当我就惴惴不安地期待比赛的结果时,最终等来的却是让我失望的结果————我没有拿到名次。霎时间,我非常沮丧,难过的心情可想而知。别的同学都在纷纷向获奖同学祝贺,只有我在教室一角默默地流泪。
受到严重打击的我再一次翻开《简。爱》这本书,看到书中的主人翁简。爱也正面临着挫折的威胁。可是她屈服了吗?没有。简爱不但没有向困难低头,还以常人难以想象的毅力与它做不屈不挠地斗争。读到这儿我愣住了,心想:简爱在最困难的时候没有屈服,也没有放弃。她这种坚强不屈的品格和坚持不懈的顽强意志不正是我所需要的吗?对,我不能摔倒了,要爬起来,我要向简爱学*!于是我擦干懦弱的眼泪,分析参赛时失分的原因,从挫折与困难中再一次站起来,重新奋斗。我暗暗地下决心,也要像简爱一样做个女作家。
后来,当我渐渐长大时,终于明白了妈妈的良苦用心,也终于尝到书是甜的,知识是甜的,读书是甜的!书中那比任何糖果。蜂蜜都甜的滋味,将永远滋润着我的心田。