宋代文学家程颐曾说过:“外物之味,愈久愈厌,读书之味,愈陈愈香。”的确,读书给人的快乐,绝非其他事物可比拟。
读书给人的感觉是甜的、是快乐的。这种感觉,不像打球只是一时开心。也不像看电视,只图一笑。书的甜,是浓浓的、不可言传的感觉。
我喜欢读书的这种甜!夜晚,万籁俱寂,一盏明亮的台灯,一本本厚厚的名著,一份怡然的心境,随着故事情节的推进,随着人物命运的变换,去体味书中深邃的内涵。在这样的夜晚,我感受到了“乱世佳人”的坚强,同情“茶花女”的悲哀,为“基督山伯爵”的遭遇担心……每每读完一篇,我拨开窗帘,眺望星空,都会感受到心灵得到洗涤,灵魂得到净化。
书是甜的,给了我前进的推力。一次期中考试,我的成绩一落千丈,我的心也灰暗到了极点。窗外明媚的阳光、小鸟欢快的歌唱、小花艳丽的笑脸,似乎都在幸灾乐祸。我一头栽倒在床上,真希望一睡不醒。随手拿起床头的《乱世佳人》,漫不经心地胡乱翻着,真是天衣无缝的巧合!我刚好翻到了那一页——女主人公郝斯佳在遇到挫折后,一段自我慰藉的话语:“明天,明天的太阳又是新的,忘掉今天的烦恼吧,明天又是新的一天。”我愣住了,抬起头,透过窗子,看见的依然是灿烂的阳光、艳丽的小花,听到的依然是小鸟的啼转。是啊!明天的太阳还是新的,我还有好多机会!我不能停留在此次的失败上,我要——加油!我笑了,因为我又找回了自信,有扬起了生活的白帆!
书像拂面的春风,吹去心灵的尘埃;书是涓涓流淌的清泉,滋润干涸的心田;书像一坛陈年的佳酿,永远使人陶醉其中。
书,是甜的。“甜书”“吃”着才有味道嘛!书,像蜜一样甜;像糖一样甜;从眼里一直甜到我们心里。然我们一起去读书,去品味书的甜吧!