乡村的鸡作文
星期天,我和爷爷到乡下玩,那里的鸡,深深地吸引了我。那鸡棚里有许多的鸡,有小公鸡、小黄鸡;有小母鸡、小花鸡;还有杂色的老母鸡、大公鸡……
那小公鸡的身体十分魁悟,鲜红的鸡冠在远处看像一团火,两条又矮又粗的腿支撑着它那肥壮的身躯。下巴上的珍珠般的肉瘤大大的,大尾巴上有几根墨绿色的羽毛,全身像披着一件五彩洒金的羽袍,在太阳光的照射下,闪闪发光。
那小母鸡的鸡冠,像刚刚开放的鸡冠花。豆大的眼睛边上有一圈红色的花纹,灰色的小嘴尖尖的,胖胖的身子,走起路来一晃一晃的。小母鸡披着一件黄绒袍,绒袍上绣着黑色的花纹,短短的尾巴向上翘着。它的两条细腿上有许多细小的鳞片,鳞片的颜色有深有浅,形成了天然的花纹。它的腿走起路来,落地时四爪撑开,抬起时又卷成一团……
大群温柔的杂色母鸡,跟着一只傲慢的公鸡,在土堆旁一个大大的柴垛根处,几只脚认真地刨着,似乎在寻找着美味的虫子或那被遗漏的谷粒……
忽然,在这边我又看到了两只大公鸡在斗架。它们一个是白公鸡,一个是红公鸡,两只公鸡都张开翅膀,抖动着全身的羽毛,一上一下地跳过来、跳过去,斗个不停。有时相互咬住对方的鸡冠,死死不放;有时又相互后退几步,等待有利时机,再发起新的进攻,真是有趣极了!最后,那个大红公鸡终于因力气不鸲,被战败逃跑了。那只大白公鸡站在棚子旁,骄傲的“喔—喔—喔”地啼鸣着,然后,昂着头,迈开大步地走了,真像个打了胜仗的将军。
一阵鸣笛响起,惊得棚子里的鸡四处乱奔,它们戏斗结束了。这时,我才慢慢地离开这有趣的场地。