这天,我正在爷爷书房里看书,突然听见爷爷大喊:“方峻基,我把鸡笼的门打开忘关,一只小鸡跑出来了,快来帮我抓一下”。我听到爷爷的召唤,立马放下书出去帮忙。
我到鸡笼前看到爷爷正在追着小鸡到处跑,可就是抓不住,我俩一商量,立马制定出计划a——偷袭。当那只逃跑的小鸡在院子里发呆的时候,我轻手轻脚地从它背后绕过去,心里一阵高兴“哈哈,这下你就等着我抓你回鸡笼吧。”正当我心里美滋滋的想着身体正要往上扑的时候,它突然回头发现了我,立马扑扇着翅膀飞快地逃走了,而我呢,由于向前扑的冲力太大,刹不住车,摔了个狗啃泥。
a计划就这样失败了,我和爷爷当机立断讨论出计划b——设置陷阱。我先在院子里挖了个坑,在坑上铺上稻草,草上面撒了些小米,然后我就和爷爷躲在角落里偷偷观察着。果然,不一会儿,小鸡循着米香高兴的跑到坑的附*,兴奋的叫着,但是没有立马踩上去,机警的望着周围,我和爷爷在角落里大气都不敢出,生怕惊动了它。终于,它发现没有危险,高兴的跑到了稻草上,刚准备下嘴,只听得“咚”的一声,它掉进了坑里,我跟爷爷连忙跑过去把它抓住,只见小鸡绝望地挣扎着,身上的羽毛都要竖起来了,可是还是敌不过的这个“大力士”,我边抓着它边放进了鸡笼。
我和爷爷高兴的回到家中,爷爷连连夸我聪明,有很多奇思妙想的好主意!