*惯改变人生作文
宽容是幽谷馨兰,使人愈嗅愈香;宽容是峻岩劲松,使人愈压愈坚。
本文《把怨恨留在身后》主人公曼德拉因为领导反对白人种族隔离的政策而入狱,他被关在罗本岛上27年。出狱后,他当选上了总统,在他总统就职典礼上,曼德拉的一个举动震惊了世界:他缓缓地站起身来,向三个曾经看守他的看守致敬,曼德拉的博大胸襟与宽容精神令这些残酷虐待了他27年的白人看守们汗颜。他曾说:“当我走出囚室,迈过通往自由的监狱大门时,我已清楚地知道,我若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实还在狱中。”
其实关于宽容的故事还有很多。诸葛亮去世后,任用蒋琬为大将军,他的部下杨戏次次见到蒋琬都爱搭不理的,一些人认为杨戏对蒋琬很傲慢,而将琬却说,杨戏怕惹事。
清朝的宰相张英的家里要修房子,他家人与邻居因为三尺界墙的事发生了争执,于是家人就给他写了一封信。张英看到信,又急又气,于是大笔一挥:
千里家书只为墙,让他三尺又何妨。
万里长城今犹在,谁见当年秦始皇?
家人看后,非常惭愧,就主动让出三尺地,邻居见了,也主动让出三尺地,于是就留下了六尺宽的“仁义胡同”。
……
其实不仅仅是蒋琬、张英、曼德拉,还有很多。宽容改变了他们的人生。所以我们的目的只有一个:学会宽容。